Оружие

Общество: Лех Качиньский с супругой похоронены в Кракове

В воскресенье в Кракове хоронили президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Качиньские нашли последнее пристанище в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель. Похороны сопровождались артиллерийскими залпами. На церемонии из-за нарушения авиасообщения не смогли присутствовать руководители ряда государств. Но вулкан остановил не всех. Последний путь

В Кракове завершилась церемония похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Супруги Качиньские погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.

В момент, когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.

Супругов Качиньских похоронили в саркофаге, сделанном из камня, который называется «медовый оникс». Камень для саркофага был оперативно перевезен в Польшу из Восточной Турции.

Медовый оникс отличается тем, что пропускает солнечные лучи. Саркофаг имеет 238 см в длину, 154 см в ширину и 60 см в высоту. На верхней плите, которая весит 400 кг, помещено изображение креста. Тут же надписи из бронзовых букв «Лех Александер Качиньский» и «Мария Хелена Качиньская» без указания дат рождения и смерти. Работы над монтажом саркофага начались в четверг и закончились в субботу. Проект саркофага принадлежит художнице Марте Витославской. Работу выполнил скульптор Ян Сюта. Над монтажом саркофага работали 30 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
#photos=393982
Главная трудность заключалась в том, чтобы внести в королевскую усыпальницу тяжелые плиты из оникса. Рядом с саркофагом предполагается поместить таблицу со списком всех жертв авиакатастрофы под Смоленском. Однако открытие этой таблицы произойдет не ранее 18 июня этого года.

После окончания траурной церемонии в воскресенье вечером крипту открыли для посещения.

За упокой

Военный самолет CASA с гробами президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии приземлился в аэропорту Кракова в воскресенье утром. Из аэропорта траурный кортеж направился в Старый город в Мариацкий костел (базилику Святой Марии), где прошло траурное богослужение.

На церемонию прибыл президент России Дмитрий Медведев. Глава российского государства поставил поминальную свечу и возложил букет алых роз у входа в Мариацкий костел. Перед началом церемонии Медведев встретился с и.о. президента Польши Брониславом Коморовским. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава российского государства, открывая встречу, еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших и всему польскому народу. В свою очередь, польское руководство поблагодарило президента РФ и весь российский народ за солидарность и поддержку, которую Польша чувствовала в эти дни.

На заупокойной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш.

«Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение наших народов», − сказал он.

Почтить память главы польского государства собрались более 90 тыс. человек. Более 45 тыс. человек собрались на Старом Рынке, где находится костел, еще 40 тысяч пришли на Блони и 7 тысяч − в Лагевники (районы города).

По данным правоохранительных органов, никаких инцидентов не зафиксировано, нет затруднений в дорожном движении.

«Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и приехали поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках», − сказал представитель полиции Мариуш Соколовский.

После мессы исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский выступил с речью, в которой выразил надежду, что трагедия в Смоленской области сплотит российский и польский народы и послужит раскрытию правды о катыньских событиях.

Коморовский напомнил, что погибший президент Польши Лех Качиньский 10 апреля направлялся на памятные мероприятия в Катынь, где «были расстреляны тысячи представителей польской интеллигенции».

По его словам, «колокол, который сегодня звонит по президенту Польши, призывает к объединению с российским народом во имя того, чтобы вместе пережить катыньскую трагедию».

Нелетная погода

Из-за извержения вулкана в Исландии, парализовавшего авиасообщение в Европе, многие иностранные делегации отменили свое участие в церемонии. В Краков не смогли прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По данным МИД Польши, из-за вулканического облака не смогут прилететь на похороны главы Польши и его супруги делегации Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мексики, Новой Зеландии, Монако, Норвегии, Пакистана, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии.

Кроме российского президента Дмитрия Медведева, на самолете в Краков прибыл президент Украины Виктор Янукович. Президенты Литвы и Эстонии, а также бывший президент Украины Виктор Ющенко приехали на похороны на автомобилях. Наземным транспортом прибыли также близкие Качиньских, исполняющий обязанности президента спикер Сейма Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск − они приехали в Краков поездом. А президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы прибыть на похороны своего друга Леха Качиньского, пересек пять стран, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Он находился в США, откуда вылетел в Португалию, потом в Испанию, затем в Турцию, Болгарию и Румынию, после чего прилетел в Краков. Качиньский стал посмертно национальным героем Грузии, его имя будет носить улица в Тбилиси. Наземным транспортом прибыла из Бельгии в Краков первая леди Грузии Сандра Руловс.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко остался в Минске. Пресс-служба главы белорусского государства сообщила, что Лукашенко вместе со своим младшим сыном Николаем почтил память погибших в Минске в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии. Лукашенко с Николаем в сопровождении кардинала Казимира Свентэка прошли к алтарной части костела и установили лампады у портрета Леха Качиньского. Здесь же от имени главы белорусского государства была установлена корзина с цветами.

Напомним, самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катыни, разбился на подлете к военному аэродрому в Смоленской области 10 апреля.

Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Катастрофа самолета в Смоленской области стала крупнейшей в истории авиакатастрофой с первыми лицами государства, повлекшая гибель такого числа людей.

Источник информации:
Общество: Лех Качиньский с супругой похоронены в Кракове

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше