Оружие

Участники конференции по разоружению в Иране призвали соблюдать ДНЯО

Страны-участницы Тегеранской конференции по разоружению подтвердили необходимость строгого соблюдения трех основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – нераспространение ядерного оружия, ядерное разоружение и использование атомной энергии в мирных целях, заявил министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки. Вместе с тем, он подчеркнул, что ДНЯО в современных условиях «нуждается в новом взгляде». «К такому общему мнению пришли все участники состоявшихся дискуссий, проводившихся в трех секциях», — отметил иранский министр. Он особо отметил, что иранский народ стал жертвой применения химического оружия в ходе ирано-иракского вооруженного конфликта (1980-88 годы). «Последствия этого варварства можно наблюдать и сегодня, а пострадавшие до сих пор проходят лечение. Наступит день, когда мировое сообщество поймет необходимость полного уничтожения оружия массового уничтожения, и это будет сделано», — выразил уверенность руководитель МИД ИРИ, передает ИТАР-ТАСС.

Международная конференция по разоружению и нераспространению продолжалась в Тегеране два дня под девизом «Атомная энергия всем, ядерное оружие – никому». В ее работе принимали участие официальные и неофициальные делегации 56 стран. 14 государств были представлены министрами иностранных дел, еще 10 – заместителями руководителей внешнеполитических ведомств. Российскую делегацию на форуме возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как сообщил Моттаки на заключительном заседании, второй аналогичный форум планируется провести в Тегеране в конце апреля 2011 года.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Участники конференции по разоружению в Иране призвали соблюдать ДНЯО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше