Оружие

Леонид Радзиховский: Черно-коричневые

Теракт в метро и убийство судьи Чувашова. Мало у кого есть сомнения: в первом случае действовали исламисты, во втором – русские нацисты. Братья по разуму. Товарищи по оружию. Братья по пролитой ими крови. Два фронта – против одного врага. Убийство федерального судьи Чувашова произвело на публику куда меньшее впечатление по сравнению с недавним терактом в метро.

И дело не только в том, что тогда погибли 40 человек. Просто в метро ездят почти все – и легко себя поставить на место жертв. Вообразить себя федеральным судьей немного сложнее.

Но в одном отношении оба дела тождественны.

ТЕРРОР. Политический террор.

Запугивание «простых людей» в одном случае. В другом случае запугивание правящей элиты, тех же судей: кто теперь рискнет осудить нацистов по всей строгости?

Следствие ни по тому, ни по другому делу не закончено.

Но мало у кого есть сомнения: в первом случае действовали исламисты, во втором – русские нацисты.

В первом случае – кавказцы, во втором – ксенофобы, кавказофобы.

Братья по разуму. Товарищи по оружию. Братья по пролитой ими крови.

Два фронта – против одного врага.

Против Государства.

«Выше, выше черный флаг. Государство − главный враг».

Это лозунг анархистов начала прошлого века. Но сегодня в России нет анархистов, кроме каких-то безобидных «ботаников», которые «изучают Кропоткина и Бакунина». Вообще в классической стране левого террора, в России, в XXI веке левого террора нет и в помине. Как, между прочим, при всем гламурном «культе личности Сталина» нет в стране никаких реальных сталинистов-экстремистов – видно, слово «коммунизм» в каком угодно виде полностью гасит любой молодежный «порыв».

Сегодня «черные» − это исламские фундаменталисты (часто перепутанные с местными националистами-сепаратистами).

Ну, а коричневые – ясно кто. Русские наци. Кстати, многие из них тоже «сепаратисты» − считают своей целью уничтожение РФ, выделение из нее (вариант – создание ВМЕСТО нее) «чисто-русской страны». Поскольку «впихнуть» в эту «русскую Россию» Татарстан, Башкортостан, Якутию, Северный Кавказ и т.д., очевидно, невозможно, остается два варианта – или геноцид, или «раздел России» на «Россию русских» и «Россию нерусских». Очевидно, что если планы таковы, то цели сепаратистов-националистов русских и нерусских («антирусских») ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЮТ – ликвидация РФ.

Впрочем, так далеко эта публика не заглядывает – «будет день, будет пища» (человечина, само собой). Сначала надо ввязаться в драку, а там видно будет.

В драку против Государства.

И в этой драке два фронта, черный и коричневый, «вместе делают общее дело», как в «Берегись автомобиля» говорил Деточкин инспектору ГАИ.

Черно-коричневая цветовая гамма для России − нечто новое.

А вот черно-красное было.

Начало ХХ века. С одной стороны сановников (и далеко не только их) убивали красные террористы – эсеры, анархисты, большевики. С другого края орудовали террористы черные – черная сотня, Союз Русского народа (СРН), старомодные пращуры сегодняшних скинхедов.

Казалось бы, прямые антагонисты (как, впрочем, и сегодня «русофобы»-исламисты и «кавказофобы»-нацисты). Черная сотня убивала революционеров, либералов (заодно и «просто евреев»), боролась «за Самодержавие», за укрепление устоев. Так это дело понимал и царь – с легкой гримасой, но принимал вождей черносотенцев, взял золотой значок СРН. Считалось, что они – уж какие там ни есть – «опора трона и порядка». Пользуясь знаменитой формулой Ленина − «путаники – но СВОИ!»

Но наиболее адекватные монархисты говорили Императору: они – не «защитники Царя и Отечества», они РАЗРУШИТЕЛИ! Отрицая всякую законность, они точно так же подкапывают устои, как и господа бомбисты! Каковы бы ни были их слова (и даже намерения), они разрушают право, разрушают каркас Государства, тянут страну к обрыву гражданской войны, где «все позволено». Избави нас Боже от таких «охранителей», а с нигилистами-анархистами сами справимся, во всяком случае, без них.

Убийство федерального судьи Чувашова произвело на публику куда меньшее впечатление по сравнению с недавним терактом в метро (фото: ИТАР-ТАСС)
Убийство федерального судьи Чувашова произвело на публику куда меньшее впечатление по сравнению с недавним терактом в метро (фото: ИТАР-ТАСС)

Впрочем, эти давние споры сегодня не актуальны.

Господа нацисты сегодня даже не рядятся в «защитников власти». Краткий миг, когда они воображали, что власть для них «своя», давным-давно прошел. Сегодня на своих сайтах они атакуют Кремль, Путина (не говоря уж про Медведева!) куда грубее и яростнее, чем самая отмороженная «демшиза».

Но в отличие от «несогласных» говорунов, эта публика любит и умеет ДЕЙСТВОВАТЬ. И еще важнее то, что их «идеи» во много раз более востребованы, чем «либеральный лепет».

Нет, конечно, геноцид (в крайнем случае, изгнание инородцев), а уж тем более распад РФ и вытесывание из нее «русской России» мало кого вдохновят.

Но мало кто прямо вылезет с ТАКИМИ идеями.

Пропаганда нацистов давно известна: надо просто повторять, что «русских обижают», приводить вполне реальные (а можно и нереальные) факты, бьющие на национальные эмоции. Более чем достаточно яростно называть тех, «кто виноват», − чиновников, евреев, кавказцев, гастарбайтеров, не особо при этом уточняя, «что делать». Что делать с теми, кто виноват…

«Есть речи – значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно».

Речи националистов, апеллирующие к «крови и почве», к обиде и мести – ровно из этого ряда.

Сначала завести народ, а уж потом лепить из этого горячего пластилина ТАКОЕ, что люди бы и сами ужаснулись, если бы им заранее показали…

Это все семечки. Азы пропаганды, технология, всем известная. И ей-Богу, не надо быть Геббельсом, Гитлером или Лениным, чтобы уметь такой технологией пользоваться. Вполне достаточно демагога средней руки. Эти арии ОБРЕЧЕНЫ на успех – Карузо не требуется. Кстати, обречены на успех практически везде – вот недавно в Венгрии прямо пронацистская партия (ее «военизированное крыло» вообще запрещено) на парламентских выборах завоевала третье место, не имея ни денег, ни пиар-возможностей, сопоставимых с «большими партиями». И это в Венгрии, все-таки затянутой в еврогалстук, с ее членством в ЕС, НАТО и т.д.

Ясно, что у нас пещеры национальной ненависти поглубже и пострашнее будут. Конечно, пассионарность нынче не та, что 100 лет назад, нет ни Савинковых, ни тем паче Ульяновых, но и Вертикаль нынче не «священная», не «миропомазанная», 300-летие не отпраздновала. Словом, для сокрушения Вертикали сил «объединенного террористического фронта» может хватить. А может и не хватить. Но проверять не хотелось бы…

Отсюда вопрос.

Как предупредить такое развитие событий?

Полицейские меры очевидны – здесь обсуждать нечего.

Очевидно и то, что «согнуть голову под железное ярмо закона» надо не только черным террористам Кавказа, но и коричневым – в Москве. Кстати, в последнее время власть – наконец-то! – начала этим заниматься. Так что последние теракты нацистов можно рассматривать не как сигнал к наступлению, а как жесты бешенства и отчаяния. Впрочем, стоит власти ослабить пальцы на горле наци, и эта публика мгновенно воспрянет во всей своей красе.

Но если собственно полицейская технология хотя бы в общих чертах понятна, то вот с политическими ходами много сложнее.

Русский либерал вечно мечется меж двух огней: свободы и хочется, и колется.

Вечные (обычно яростные) попреки власти – за отсутствие честных выборов, цензуру на ТВ и т.д.

Вечный страх, что в ходе «честных выборов» и полноценных ТВ-дебатов либералов честно «вынесут», а в «Думу народного гнева» попадут в немереном количестве полуграмотные и бешеные идеологи нацизма, крайнего национализма. Причем любопытно, что и в такой перспективе винят не себя, со своими требованиями «свободы без ограничений», даже не самих нацистов (крайних националистов), а все ту же «во всем виноватую» власть – мол, именно в тени власти и вырастают коричневые грибы. Последнее утверждение отчасти, может быть, справедливо (известно, скажем, что «военно-патриотическая пропаганда» часто смыкается с самым вульгарным национализмом). Но считать, что националисты высыпались из рукава власти – очень большое огрубление, а, по сути, неправда. Тем более нелепо не видеть, что сегодня националисты прямо воюют с властью.

Но Бог с ней, своеобразной либеральной логикой, «фобией власти».

Вопрос-то в любом случае вполне реален: стоит ли трясти дерево власти, чтоб упавшие желуди достались «нацистским свиньям»? Или стоит закрывать глаза на все безобразия власти из опасения, что на смену ей могут прийти националисты?

Я думаю, что в самом общем вопросе это схоластический спор. В одних случаях разумно требовать свободы, помня, что она «лучше, чем несвобода». В другом случае стоит мириться с несвободой, помня, что она лучше «свободы для нацистов». Универсального рецепта нет.

Но если говорить все же о СТРАТЕГИЧЕСКОЙ линии, то она, по-моему, очевидна.

Разумный патриот России должен: а) поддерживать власть, когда она борется с черным или коричневым террором; б) осуждать власть, когда она зажимает права обычных, здравомыслящих граждан; в) по мере сил пытаться подталкивать власть к союзу с Западом, в котором (союзе) есть шанс на укрепление и плавное демократическое развитие России.

Только бы успеть…

Источник информации:
Леонид Радзиховский: Черно-коричневые

1 комментарий

1 комментарий

  1. нетолерантный

    2010-04-19 at 18:45

    Государство − главный враг».-ЭТО «государство»—ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, главный ВРАГ ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ людей, считающих себя патриотами своей РОССИИ и , несмотря ни на что, продолжающих считать себя РУССКИМИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше