Оружие

Лукашенко раскритиковал ОДКБ за позицию по Киргизии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник при выступлении в белорусском парламенте подверг критике позицию членов ОДКБ в отношении Киргизии. «Киргизия — член ОДКБ, член ЕврАзЭС, СНГ, мы даже военно-политический блок организовали. Это должно быть некое единство, мы заявили, подписав документы, что киргизская земля не такая уж далекая, и беды Киргизии — это и наша забота», — сказал Лукашенко.
Сообщив, что свергнутый киргизский президент Курманбек Бакиев находится с понедельника в Минске, Александр Лукашенко рассказал о его контактах с Бакиевым. По его словам, он не раз заявлял, что если Бакиев пожелает приехать в Белоруссию, будет принято положительное решение, передает ИТАР-ТАСС.
«Это мое личное решение как президента и человека, и я имею на это право по закону», — сказал Лукашенко. При этом он добавил, что «пусть это решение будет непопулярным, но я его приму, исходя из человеческих отношений и из того, что Киргизия — член ОДКБ».
Лукашенко заметил, что если бы ситуация, подобная киргизской, случилась среди членов НАТО или Евросоюза, они немедленно бы собрались. «А здесь государственный переворот, свергли законно избранного президента», — отметил Лукашенко. При этом добавил, что Бакиева «зажали где-то в горах вместе с малыми детьми, при этом на него давят, заявляя, если ты не согласен, мы тебя вывезем под охраной российских военных».
Лукашенко отметил, что никому не дай бог оказаться в таком положении. По его словам, он не защищает Бакиева, не зная достоверно его недостатки, но считает, что в нищей стране «нечего уворовать». «Что же это за ОДКБ, в котором, кстати сейчас председательствует Россия. Нам Бог велел собраться, обсудить и разобраться, пригласив туда Бакиева. Скажите, может Курманбек и не прав — тогда мы вас поддержим», — отметил Лукашенко. По его словам, он ждал что председательствующий в ОДКБ позвонит, «и мы соберемся».
Александр Лукашенко отметил, что плановое заседание ОДКБ должно было состояться в июне и на него выносилось порядка 10-15 вопросов. Однако, поступило предложение собраться 8 мая, и «вторым вопросом провести ОДКБ». «При этом ни один вопрос не готов. Это наплевательское отношение, кому нужно такое ОДКБ», — сказал Лукашенко.
Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев, когда еще был на юге Киргизии, сообщил ему, что происходит. Впоследствии белорусский президент находился постоянно с ним контакте. По словам Александра Лукашенко, ему стало известно, что Бакиева вывезли в Казахстан «на каком-то самолете под охраной российских солдат».
«Какая глупость. Его просто вывезли и заставили написать заявление об отставке, если он его писал», — сказал Лукашенко. При этом отметил, что не случайно сейчас продолжаются вокруг Бишкека митинги с лозунгами: «Верните нашего президента!» И сегодня, по его словам, ситуация далека от разрядки.
Лукашенко отметил, что разговаривал с Бакиевым, когда он был в Казахстане. При этом заметил, что, наверняка, их разговоры прослушивались, так как затем через российские СМИ был вброс информации, что Бакиев вылетел в Белоруссию. По словам Лукашенко, он понял, что «идет закулисная возня», Бакиева объявили в международный розыск и хотят быстрее куда-то выпроводить.
Он сообщил, что вновь связался с Бакиевым по телефону, который попросил не за себя, а за свою семью, чтобы ее забрали в Белоруссию. «Я сказал, что я тебя заберу и приму как президента страны», — рассказал Александр Лукашенко. По его словам, в понедельник он поручил соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск по его просьбе, что было и сделано. С ночи на понедельник он находится в Минске.
Лукашенко также сообщил, что по его поручению Курманбек Бакиев и его семья проходят медицинское обследование. Лукашенко также сказал: «чтобы мне не стоило, я сделаю все, чтобы сохранить Бакиева и его семью». По словам Лукашенко, он также поручил МИД страны и правительству оказать гуманитарную помощь Киргизии.

Источник информации:
Лукашенко раскритиковал ОДКБ за позицию по Киргизии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше