Оружие

МИД РФ: Санкции против Ирана должны укрепить режим нераспространения

Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что возможные санкции против Ирана должны быть направлены на укрепление всеобщего режима ядерного нераспространения. Рябков заявил, что Иран может освоить ядерные технологии: «Я не могу назвать какой-то конкретный срок. Но мы знаем, что в последние годы Иран активно развивает технологию по обогащению урана, а также ряд других ядерных технологий, которые могут представлять потенциальную опасность. Но это не означает, что Иран не имеет права развивать эти технологии. Напротив, будучи полноценным членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), эта страна имеет полное право на подобного рода деятельность. Другое дело, что в связи с развитием иранской ядерной программы растет обеспокоенность международного сообщества. И эта обеспокоенность выражена в ряде резолюций Совета Безопасности ООН, а также в резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ. Мы полагаем, что полное выполнение этих резолюций помогло бы восстановить уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Для этого нами и предпринимаются соответствующие действия».

«Мы только начали обсуждать в Нью-Йорке, где та крайняя черта, после которой могут быть применены новые санкции, с точки зрения различных участников этого процесса, особенно пяти ядерных держав, пяти постоянных членов Совета Безопасности. Для нас чрезвычайно важно следующее. Мы хотим вновь подчеркнуть, что на какие бы санкции мы не пошли в будущем, эти санкции будут направлены исключительно на укрепление всеобщего режима ядерного нераспространения. Это наш ориентир, наша цель, и мы сделаем все возможное, чтобы ее достигнуть», — прокомментировал дипломат заявления президент России Дмитрия Медведева об «умных санкциях» против Ирана, передает Russia Today.

Рябков также рассказал о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке: «Все страны этого региона должны принять некоторые ответственные и сложные решения: например, присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и поставить все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ. Это, безусловно, относится и к Израилю. Израиль должен задуматься о подобных шагах. Правительство Израиля должно задуматься о том, чтобы предпринять эти шаги. Это необходимо для поддержания режима нераспространения, для сохранения ДНЯО как основы и краеугольного камня международной системы безопасности».

«Мы всегда надеемся на лучшее. В данном случае мы надеемся, что удастся выработать набор разумных, взвешенных и практичных рекомендаций по всем трем ключевым слагаемым договора — ядерному разоружению, нераспространению ядерного оружия и мирному использованию атомной энергии. Если нам не удастся добиться желаемого результата, это, конечно, не конец света, но это будет серьезный удар по глобальной системе безопасности и стабильности. Поэтому мы нацелены на позитивный результат и работаем сейчас со всеми крупными игроками, включая пять постоянных членов Совбеза ООН, с Движением неприсоединения и особенно со странами ближневосточного региона», — прокомментировал он предстоящую конференцию по ДНЯО.

Источник информации:
МИД РФ: Санкции против Ирана должны укрепить режим нераспространения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше