Оружие

Начальник Генштаба ВС России обсудит в США международные проблемы

В ходе визита в Вашингтон 21-24 апреля начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров по приглашению американского коллеги адмирала Майкла Маллена обсудит ряд международных проблем. Как сообщил во вторник сам генерал Макаров, «в ходе визита мы будем обсуждать порядок реализации недавно подписанного в Праге Договора по СНВ, проблематику глобальной ПРО США и ПРО театра военных действий в Европе, ситуацию вокруг Договора в обычных вооружениях в Европе, вопрос о тактическом ядерном оружии». «Предстоит также обсудить ряд международных и региональных проблем, в том числе проблемы Ирана, Ирака, Афганистана, ситуацию в Центральной Азии и конкретно в Киргизии», — добавил генерал Макаров, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы хотим прояснить мотивацию, лежащую в основе планов США по развертыванию системы ПРО в Европе, их видение будущей конфигурации этой системы», — пояснил начальник генштаба.
«До сих пор американская сторона нам заявляла, что такая система ей необходима для защиты от иранской ракетной угрозы. Мы не согласны с этим доводом и предлагаем США прежде всего провести совместную работу по анализу и оценке рисков и угроз и только потом принимать решение, как им противодействовать», — сказал начальник генштаба.
Он подтвердил российскую позицию по вопросу сокращения тактического ядерного оружия. «Перед тем, как обсуждать перспективы сокращения этого оружия, необходимо сначала вывести его на территорию тех стран, которым оно принадлежит. Кроме того, нужно иметь в виду особое значение тактического ядерного оружия для России в условиях значительного превосходства США и НАТО в обычных вооружениях, особенно в высокоточном оружии», — отметил Макаров.
В рамках визита в США начальник российского Генштаба 22 апреля проведет переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майклом Малленом, а 23 апреля встретится с министром обороны Робертом Гейтсом.

Источник информации:
Начальник Генштаба ВС России обсудит в США международные проблемы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше