Оружие

Политика: Лукашенко взял Бакиева под личную защиту

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске. Об этом во вторник рассказал глава Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, первым делом Бакиев вместе с семьей пройдет медицинское обследование. При этом Лукашенко предупредил, что в Белоруссии «цветная» революция невозможна, а тем, кто попробует устроить переворот, «мало не покажется». Тем временем новые киргизские власти надеются, что Минск гарантирует Бакиеву безопасность до суда в Бишкеке. Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, чье место пребывания до последнего момента оставалось загадкой, находится в Минске. Об этом во вторник заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время обращения с посланием к парламенту и народу. Местные депутаты засыпали Лукашенко расспросами про Бакиева, поэтому Батька подробно рассказал о том, как все произошло.

По словам Лукашенко, Бакиев и его семья сейчас находятся «под защитой нашего государства и моей лично». «Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск», − пояснил Батька.

В ближайшее время Бакиев с семьей (пятилетним сыном, дочерью и женой) пройдет медкомиссию, которая по указу Лукашенко обследует состояние их здоровья. Известно, что после свержения Бакиев очень мало спал и жил в постоянном напряжении.

Лукашенко признался, что Бакиев несколько раз по телефону просил его предоставить политическое убежище «хотя бы его семье». «Он не просил за себя, он поразил меня до слез. Он говорит: «Александр, забери семью. Детей, говорит, жалко – они-то в чем виноваты?» Я говорю, Курманбек Салиевич, тебе после всего этого обследоваться нужно. Я и тебя заберу. Он говорит – тебе вред будет, а я говорю – какой вред? Ты – президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя», − передал Лукашенко диалог с Бакиевым.

Президент Белоруссии при этом отметил, что наверняка их разговоры прослушивались, так как затем через российские СМИ был вброс информации, что Бакиев вылетел в Белоруссию. По словам Лукашенко, он понял, что «идет закулисная возня», Бакиева объявили в международный розыск и хотят быстрее куда-то выпроводить.

Лукашенко заметил, что если бы ситуация, подобная киргизской, случилась среди членов НАТО или Евросоюза, они немедленно бы собрались. «А здесь государственный переворот, свергли законно избранного президента, − отметил Лукашенко. − Зажали где-то в горах вместе с малыми детьми, при этом на него давят, заявляя, если ты не согласен, мы тебя вывезем под охраной российских военных».

«Какая глупость. Его просто вывезли и заставили написать заявление об отставке, если он его писал», − сказал Лукашенко. При этом отметил, что неслучайно сейчас продолжаются вокруг Бишкека митинги с лозунгами: «Верните нашего президента!» И сегодня, по его словам, ситуация далека от разрядки.

Курманбека Бакиева свергли в результате революции 7 апреля. Ему пришлось бежать на «малую родину» на юг страны. Несколько дней он жил в родовом селе Тейит и безуспешно пытался устроить массовые акции в свою поддержку в Оше. Развязка наступила 16 апреля, когда он вылетел в Казахстан. До самолета Бакиев добрался под присмотром российских военных. Потом по факсу в Киргизию пришло его заявление об отставке. Текст обнародовало временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Правда, братья Бакиева назвали факс фальшивкой.

В Бишкеке позитивно отреагировали на новости из Минска. Руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов, передает РИА «Новости», назвал Белоруссию «глубоко дружественным» государством и попросил Минск обеспечить Бакиеву безопасность до суда на родине. Ранее переходное правительство пообещало запросить экстрадицию Бакиева из той страны, в которую бежит свергнутый лидер.

«Народ Киргизстана не успокоится до тех пор, пока кровавый диктатор не будет привлечен к ответственности», − заявил Байсалов.

На родине бывшего президента и его ближайшее окружение обвиняют в беспорядках и смерти более 80 сторонников оппозиции, которые погибли от снайперских пуль во время штурма здания правительства.

Но по заявлениям Лукашенко можно понять, что Минск вряд ли выдаст Бакиева, несмотря на то, что между странами СНГ существует соглашение об экстрадиции преступников. Лукашенко подчеркивал, что «позорище временной власти состоит в том, что они, наверное, ждут, когда Бакиев покинет Казахстан, чтобы объявить его в международный розыск».

Добавим, что Лукашенко выразил готовность принять Бакиева сразу после того, как тот вылетел в Казахстан. Более того, Батька заявил, что к беспорядкам в Киргизии причастно не только временное правительство, но и Москва с Астаной. «Известно, как все было, и игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, и Россия с Казахстаном… Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», − говорил тогда Лукашенко.

Во время обращения к парламенту Лукашенко заверил, что Белоруссии не грозит никакая «цветная» революция. «Если кто говорит, что Киргизия – это сигнал для Белоруссии, это смешно. Ни в правительстве, ни в администрации, ни в одной из резиденций президента нет заборов. Вы этого не заметили. Но это символично и говорит о том, что мы не ждем «цветных революций», − сказал он.

Но на всякий случай предупредил, что если «кто-то начнет таранить государственные учреждения и здания», «пускай – мало не покажется». «Мы знаем их по фамилиям, кто на что способен в нашей стране. Я ничего не боюсь. Поэтому я спокойно говорю об этом. Кого бояться? Отребья, которое получает деньги на Западе и в то же время не гнушается России?» − задал вопрос президент.

«Неужели непонятно, что так называемая «свядомая» оппозиция в Белоруссии катается как кот в масле. Все бомжи, все безработные, но живут в особняках, раскатывают на престижных иномарках, им не нужна никакая власть», − ответил на своей же вопрос Лукашенко.

«Мы обязаны защитить нашу страну. Что бы это нам ни стоило. Они пускай знают, что в Белоруссии невозможна эта стрельба. И знают нашу решимость. Я не проводил никаких совещаний, не дрожал за свою судьбу. Но мы сохраним и стабильность, и безопасность в стране», − подчеркнул глава государства.

Источник информации:
Политика: Лукашенко взял Бакиева под личную защиту

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше