Оружие

Политика: Названа дата ракетного удара Ирана по США

Иран почти одновременно может создать и ядерную бомбу, и межконтинентальную ракету для ее доставки. В секретном докладе американских военных, распространенном в конгрессе, отмечается, что уже через пять лет Тегеран будет способен нанести удар по территории США. Поэтому Вашингтон, пока еще добивающийся введения санкций против исламской республики, не исключает для себя возможность применения превентивных мер. Иран может уже к 2015 году разработать и испытать собственную межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь территории США. Такие данные содержатся в секретном докладе, представленном в американский конгресс.

«Ядерная программа Ирана и его желание оставить открытой возможность создания ядерного оружия является центральной частью сдерживающей стратегии», – цитирует Reuters выдержки из отчета.

Ранее американские специалисты скептически оценивали способность республики создать ракеты к этому сроку. Однако новые данные, по мнению профильных комитетов конгресса, отражают «полную картину о военной ситуации в Иране».

Данное обстоятельство не может не вызвать серьезную обеспокоенность в США: проведенное в январе этого года военными моделирование нанесения иранского ракетного удара доказало неспособность американских военных защитить территорию страны.

Примерно к этому же времени, утверждают в Пентагоне, исламская республика создаст собственную ядерную бомбу. Как заявили на днях военные, ученым Ирана понадобится около года для создания достаточного для оружия количества обогащенного урана и еще порядка пяти лет на разработку устройства бомбы.

Впрочем, наблюдатели с недоверием относятся к называемым срокам. «Американцы пока не предъявили никаких данных, на которые они ссылаются, делая такие прогнозы. Российские специалисты этого не подтверждают, хотя теоретически Иран приобретает определенные навыки работы с ядерным материалом, и такая возможность, конечно, есть», – заявил на днях газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин.

Как бы там ни было, но спокойно сидеть в ожидании военных успехов Ирана, власти которого объявили на днях о начале строительства новых ядерных объектов, США не собираются. Помимо варианта введения новых санкций, к рассмотрению которых на днях приступил Совбез ООН и которые обещают поддержать и Россия, и Китай, Пентагон не исключает для себя возможность нанесения превентивного удара по республике.

Информацию об этом в минувшую субботу вновь подтвердил начальник Объединенного комитета штабов США адмирал Майк Муллен, подчеркнувший, что реализация вариантов военного вмешательства, доступных Обаме на сегодняшний день, «будет иметь большое значение» для приостановки ядерной программы Ирана.

Вместе с этим он пояснил, что военный удар станет последней мерой. «Я думаю, что появление бомбы в Иране станет серьезным дестабилизирующим моментом. Так же, как и военное вмешательство, которое может привести к дестабилизации», – сообщил он.

Аналогичную точку зрения недавно озвучил и президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что удар по Ирану может иметь катастрофические последствия для всего мира. «Если произойдёт такого рода конфликт, будет нанесён удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке – это глобальная катастрофа, огромное количество погибших», – убежден он.

Источник информации:
Политика: Названа дата ракетного удара Ирана по США

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше