Оружие

Рогозин призвал НАТО ускорить работу по детектору взрывчатых веществ

Россия призвала партнеров по НАТО ускорить испытания и производство прототипа прибора по дистанционной детекции взрывчатых веществ, работы по которому ведутся в рамках научного потенциала Совета Россия-НАТО и который должен появиться в 2013 году, сообщил во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Такой прибор может быть анонимно размещен в местах массового скопления людей, в том числе в метрополитене, аэропортах, аэровокзалах, на железнодорожных вокзалах и так далее. Речь идет о проекте «Стандекс», который я любя называю «электронный нос», — сказал Рогозин в Брюсселе по завершении Совета Россия-НАТО на уровне послов, передает РИА «Новости».

По словам Рогозина, прибор позволит, в частности, улавливать наличие взрывчатых веществ весом не менее 250 грамм, которые могут быть размещены на теле террориста-смертника, находящегося в толпе других людей.

Сообщив, что работы по проекту ведутся в сотрудничестве российских и европейских ученых, а также с участием американской стороны, постпред выразил надежду, что сегодняшнее заседание послужит дополнительным импульсом «к тому, чтобы интенсифицировать данные работы, вложиться в них по-серьезному и как можно быстрее предоставить нашим службам антитеррора дополнительную и очень важную техническую возможность предотвращения подобного рода (недавний теракт в vосковском метрополитене) варварских терактов».

Источник информации:
Рогозин призвал НАТО ускорить работу по детектору взрывчатых веществ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше