Оружие

Рогозин: Совет Россия-НАТО поставил точку в вопросе военной доктрины России

Совет Россия-НАТО (СРН) впервые прошел во вторник в режиме закрытого телемоста. Совету удалось поставить точку в спекуляциях, которые велись по вопросу о положениях новой российской военной доктрины, сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В заседании СРН на уровне послов должен был лично участвовать заместитель руководителя Совета Безопасности России генерал армии Юрий Балуевский, которому предстояло представить новую военную доктрину России, но Балуевский не смог прибыть в Брюссель из-за извержения вулкана в Исландии.

Тем не менее Балуевский провел презентацию и ответил на вопросы натовцев в формате телемоста, который был организован информационным бюро НАТО в Москве. Российский генерал также виртуально присутствовал на второй части заседания СРН, на которой постпред США при НАТО Ива Даалдер провел презентацию новой американской ядерной доктрины, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня нам удалось поставить жирную точку в тех спекуляциях, которые велись по вопросу о положениях новой российской военной доктрины, которые якобы обидели НАТО упоминанием ее в качестве военной угрозы», — подвел итоги совещания Рогозин. «Было ясно изложено, что в понятиях угроз НАТО вообще не числится», — сказал посол, подчеркнув, что России «не нравится не та НАТО, которая есть сегодня, а та НАТО, которой она хочет стать».

Россия, со слов Рогозина, считает опасными попытки Североатлантического альянса «обрести глобальные функции, подвигать свою военную инфраструктуру к границам Российской Федерации и действовать вопреки международному праву и положениям ООН».

Отметив, что отдельные участники альянса действительно выступают «за постепенное преобразование альянса в нечто подобное мировому жандарму, хотя это тщательно отрицается», Рогозин сообщил, что российская сторона сделала «своеобразное предупреждение, что вот этот новый облик НАТО — глобальная конкурирующая с ООН организация, применяющая военную силу вне зависимости от того, что по этому поводу думает Совбез ООН, — такого рода НАТО нам не видится в качестве серьезного партнера».

«Я думаю, что этот сигнал сегодня был услышан, и я уверен — был услышан самым конструктивным образом», — сказал постпред, выразив надежду, что это повлияет на содержание конечного варианта новой стратегической концепции НАТО, которую предстоит принять на саммите альянса в конце года в Лиссабоне.

Источник информации:
Рогозин: Совет Россия-НАТО поставил точку в вопросе военной доктрины России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше