Оружие

Экономика: Путин и Азаров улаживают детали газовых контрактов

Во вторник вечером премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров встретились для того, чтобы окончательно согласовать последние детали изменений в газовых контрактах. Договоренности, которые планируется достигнуть, являются чрезвычайно важными. Именно они, как ожидается, позволят Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу 21 апреля в Харькове подписать новый межгосударственный договор, от которого зависит выживание украинской экономики. Самое интересное в этом то, какой ценой Украина собирается добиться снижения тарифов на газ. «Остались детали»
Вечером во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в загородную резиденцию его российского коллеги Владимира Путина в Ново-Огарево. Как передает агентство УНИАН, его сопровождают министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

С российской стороны во встрече принимают участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер.

Приветствуя Николая Азарова, Владимир Путин заявил, что надеется на позитивный итог сегодняшних переговоров с главой правительства Украины. «Уверен, что сегодняшний Ваш визит будет полезным, мы сможем поговорить по самым волнующим, всем волнующим нас вопросам, надеюсь, что выйдем на какой-то позитив», − цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

Путин отметил, что двусторонние контакты приобретают регулярный характер. «Мы двигаемся вперед по наиболее чувствительным для нас вопросам, что, конечно, не может не радовать», − заявил премьер РФ.

В помощь президентам
Николай Азаров не скрыл, чем были вызваны внеплановые (первоначально встреча была намечена на 21 апреля) переговоры с Владимиром Путиным. Премьер-министр Украины заявил, что его визит в Москву связан с необходимостью проработать дополнительные детали перед визитом в среду в Харьков президента РФ Дмитрия Медведева.

«Предыдущая работа министра топлива и энергетики и министра иностранных дел позволила подойти к формированию наших общих позиций, − цитирует Азарова «Интерфакс». − Но, вместе с тем, остались детали, которые хотелось бы сегодня согласовать окончательно, и была бы возможность завтра у президентов подписать такие серьезные соглашения».

К слову, незадолго до начала переговоров Путина и Азарова стало известно о том, что украинские фондовые индексы выросли на ожиданиях того, что в среду будут оформлены договоренности о снижении цены на российский газ для Украины. По итогам торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 1,39% − до 2558,38 пункта, индекс ПФТС − на 1,32%, до 1006,39 пункта.

О чем торг
На момент подготовки материала итог вечерних переговоров Владимира Путина и Николая Азарова о снижении для Украины цены на газ не был известен. Однако говорить о том, о чем будет вестись торг, все же можно. Как заявил во вторник министр иностранных дел оппозиционного правительства Украины Борис Тарасюк, в обмен на снижение газовой цены Россия может требовать от Украины войти в Таможенный союз, в результате чего Украина будет терять ежегодно свыше 1 млрд грн. (около 3,7 млрд рублей).

Как передает агентство УНИАН слова Тарасюка, Россия также будет настаивать на интеграции Украины в СНГ и на отказе от членства в НАТО, продолжит настаивать на создании газотранспортного консорциума с передачей в управление РФ украинской газотранспортной системы, на передаче в концессию украинских газохранилищ. Также, по информации политика, Россия будет настаивать на получении прямого доступа к украинскому внутреннему газовому рынку и участии российских предприятий в приватизации облгазов.

Кроме того, по информации Тарасюка, Россия будет добиваться интеграции отечественной атомной энергетики в российскую ядерную отрасль, сообщает УНИАН. По мнению Тарасюка, вполне вероятно, что Украина откажется от контракта с американской компанией WestingHouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. Кроме того, правительство Януковича может подписать с российской компанией ТВЭЛ соглашение о строительстве завода по обогащению урана, а также двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

От «Турбоатома» до Черноморского флота
В результате украинско-российских переговоров украинский самолетостроительный концерн «Антонов», отметил Тарасюк, может интегрироваться в российскую авиапромышленность. Как передает УНИАН слова Тарасюка, соответствующим проектом соглашения предусмотрено, что украинский концерн «Антонов» будет участвовать в учредительном капитале открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» путем внесения 50%+1 акция под российским руководством.

Тарасюк допускает, что Россия будет претендовать на доступ к таким украинским стратегическим промышленным объектам, как Одесский припортовый завод, концерн «Стирол», «Лугансктепловоз», Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, «Мотор-Сич», харьковский «Турбоатом».

Вице-премьер оппозиционного правительства озвучил еще одну угрозу национальным интересам Украины – возможное продление сроков соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. «Если власть будет прибегать к методам, идущим во вред национальным интересам, мы будем находить разные формы противодействия, в том числе массовые акции», − пригрозил Тарасюк (цитата по ИТАР-ТАСС).

Газпром увидит − Газпром отреагирует
Впрочем, вполне возможно, что Украине придется пойти и на большие уступки, чтобы добиться снижения цены на газ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник вице-премьер России Игорь Сечин заявил о том, что «какие-то льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим взамен от украинских партнеров».

По его словам, Россия и Украина не обсуждают участие ОАО «Газпром» в модернизации газотранспортной системы Украины в обмен на льготную цену на газ. «ГТС Украины − это ГТС Украины. Они по этому вопросу к нам не обращались, и мы тоже не проявляем большой интерес», − отметил Игорь Сечин.

Вместе с тем, по словам Сечина, Россия готова обсуждать любые предложения украинской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС. «Газпром пока не видит повода для предметного разговора, здесь партнеры должны договориться, и если Газпрому будет интересно предложение, Газпром отреагирует», − сказал он.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Экономика: Путин и Азаров улаживают детали газовых контрактов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше