Оружие

Премьер Таиланда не исключил введения в Бангкоке военного положения

Глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива еще раз заявил о решимости «нормализовать обстановку в стране в ближайшее время». «Нам важно сохранить правовое государство, если возникнет необходимость, военные объявят военное положение», — сообщил в среду премьер-министр.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас в самом центре города расквартированы 10 тысяч военнослужащих и полицейских элитных подразделений, все они вооружены.
По словам официального представителя королевской армии полковника Сансерна Камнерда, «в случае попыток демонстрантов нарушить границы запрещенных для посещения районов, армия будет использовать оружие».
Кроме того, по данным армейского командования, в высотных здания вокруг района, занятого оппозицией, находятся военные наблюдатели и снайперы, «в задачу которых входит вычислить укрывающихся в толпе террористов, а также выяснить, где находится украденное у военных 10 апреля оружии». По оценкам экспертов, у демонстрантов может находиться не менее пятисот единиц боевого оружия, включая автоматы, винтовки и гранатометы.
По данным Центра чрезвычайных ситуаций, в захваченном демонстрантами районе постоянно находятся порядка 15 тысяч человек.
«Цифра манифестантов не будет иметь значения, если войска получат приказ начать операцию по их вытеснению», — отметил представитель центра.
Лагерь «краснорубашечников» находятся в 30 метрах от воинских частей и занимает проезжую часть улицы Ратчапрасонг, а также площадь перед гигантскими торговыми центрами. В настоящий момент в этом районе закрыты все магазины и отели. По данным министерства труда, без работы более двух недель остаются 63 тысяч человек. Убытки Таиланда приближаются к отметке в 1 млрд долларов.
Оппозиция заявляет, что «не намерена подчиняться приказам разойтись и продолжит борьбу за демократию, даже если придется пролить новую кровь».
Лидеры манифестантов говорят, что операция по выдворению может быть осуществлена уже к концу текущей недели. 10 апреля правительственный войска получили приказ вытеснить «краснорубашечников» с улиц Бангкока. В результате погибли 25 человек, свыше 870 получили ранения. Правительство утверждает, что человеческие потери свзяаны «с действиями террористов, маскирующихся в толпе, которые хотят ввергнуть страну в хаос».
Правительство Таиланда предупредило жителей Бангкока, а также гостей страны избегать районы, захваченные демонстрантами. МИД России также настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от посещения столицы.

Источник информации:
Премьер Таиланда не исключил введения в Бангкоке военного положения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше