Оружие

Суд по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году начался в Ставрополье

В Ставропольском краевом суде в среду началось слушание уголовного дела в отношении 12 подсудимых, обвиняемых по делу о нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Все подсудимые обвиняются в терроризме, бандитизме, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, сообщает пресс-служба Ставропольского краевого суда, сообщает «Интерфакс».
По данным следствия, члены банды, в частности, совершили нападение на здания МВД, склады боеприпасов, погранотряд и посты ДПС в населенных пунктах Ингушетии в июне 2004 года. Из обвинительного заключения следует, что с 1996 года представители радикальных исламских организаций — выходцы с Ближнего Востока создавали под различными наименованиями на территории Северного Кавказа банды для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
«Цель руководителей сообщества — насильственное отторжение Чеченской Республики и других субъектов РФ и создание «Исламского государства». Способами достижения этой цели были нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, организация массовых убийств, террористических актов и диверсий», — отмечается в пресс-релизе.
Объем уголовного дела, поступившего в краевой суд, составляет более ста томов. По делу признаны потерпевшими 500 человек, привлечены 400 свидетелей. Как сообщалось, около 500 боевиков напали на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. В результате бандитской вылазки погибли 93 человека, большинство из которых были сотрудниками правоохранительных органов, более 100 человек получили ранения. Было похищено большое количество орудия и боеприпасов, сумма ущерба составила более 79 млн рублей.
Руководитель нападения Шамиль Басаев был ликвидирован спецслужбами РФ в июле 2006 года. Всего в Ингушетии, начиная с 2004 года, состоялось более десятка судебных процессов в рамках ряда уголовных, возбужденных по факту нападения на республику. Большинство обвиняемых были осуждены на длительные сроки.

Источник информации:
Суд по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году начался в Ставрополье

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше