Оружие

Главы МИД НАТО обсудят в Таллине отношения с РФ

Неофициальная двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО начнется в Таллине в четверг, ее участники намерены обсудить, в частности, новую концепцию безопасности НАТО, ситуацию в Афганистане, отношения между НАТО и Россией. Встреча станет крупнейшим международным политическим событием за всю историю Эстонии. Кроме глав МИД, в ней примут участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) — всего более 500 человек.

Руководить встречей будет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт утром в среду сообщил, что встреча министров иностранных дел стран НАТО пройдет в полном объеме, несмотря на опасения, что ограничения полетов на Европой в связи с извержением вулкана в Исландии смогут помешать участникам мероприятия вовремя прибыть в столицу Эстонии.

В среду вечером стало известно, что по различным причинам не смогут приехать в Таллин главы МИД Канады, Новой Зеландии, Исландии и Грузии. На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд сообщил, что не сможет участвовать в таллинском мероприятии в связи с предстоящими парламентскими выборами. Отсутствующих министров заменят представители посольств.

По данным МИД Эстонии, главными темами встречи министров будут обсуждение новой концепции безопасности НАТО и ситуации в Афганистане. Кроме того, участники всречи рассмотрят вопросы дальнейшего расширения альянса, нераспространения ядерного оружия, системы противоракетной безопасности и отношения между НАТО и Россией. Как ожидается, Боснии и Герцеговине будет передан план действий по членству в НАТО. Руководители Эстонии проведут ряд двусторонних встреч с представителями иностранных государств, прибывшими на совещание.

Встреча начнется с заседания Североатлантического совета. Вечером министры отправятся на культурную программу в Национальную оперу «Эстония», после чего пройдет рабочий ужин. Во второй день встречи состоится еще одно заседание Североатлантического совета, затем пройдет круглый стол стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Большое внимание уделяется безопасности проведения встречи глава МИД стран НАТО. С 17 по 23 апреля в Эстонии восстановлен пограничный контроль. Это значит, что при въезде в Эстонию проводится проверка документов всех прибывающих в страну лиц, поэтому желающие посетить республику должны иметь при себе паспорт или удостоверение личности — так называемую ID-карту (идентификационную карту). В обычное время граждане стран Евросоюза при посещении Эстонии не обязаны предъявлять документы.

Безопасность обеспечат около 5 тыс. полицейских и более 100 военнослужащих Сил обороны Эстонии. Воздушное пространство будут охранять истребители ВВС Франции, которые по соглашению между Эстонией и Францией имеют право находиться в небе над Эстонией с 19 по 24 апреля.

С 19 по 23 апреля в районе отелей Radisson, Swissotel и Olumpia, где будут проходить мероприятия встречи, введены ограничения на передвижение автомобилей и пешеходов. Гостиницы окружены временными ограждениями, у которых дежурят полицейские. Все жители этих районов или работники предприятий и их клиенты смогут пешком входить на ограниченную для движения территорию, но для этого должны будут иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Последний раз особые меры безопасности в связи с прибытием высокопоставленных гостей вводились в 2006 году, когда эстонскую столицу посетил президент США Джордж Буш, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Главы МИД НАТО обсудят в Таллине отношения с РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше