Оружие

Общество: Иран показал на учениях новейший спецкатер

В четверг в Ормузском проливе стартовали учения ВМС иранского Корпуса стражей исламской революции под кодовым названием «Великий пророк − 5». В акватории маневрируют более 313 кораблей, ракетных и разведывательных катеров и прочих плавсредств. В ходе первого этапа был испытан катер специального назначения «Йа Мехди», прототипом которого послужил гоночный катер Bladerunner 51. Военно-морские силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали в четверг масштабные учения в Ормузском проливе, сообщает государственное агентство FARS. Учения будут проходить в четыре этапа, в них задействованы различные подразделения КСИР: кроме ВМС, это сухопутные и военно-воздушные силы и подразделения «Басидж» – местного аналога национальной гвардии.

Учения проходят на фоне растущего напряжения между Ираном и западными странами, которые опасаются, что ядерная программа Тегерана нацелена на создание ядерного оружия. Иран отрицает подобные обвинения. Как сообщает государственное телевидение Ирана, «масштабные учения направлены на демонстрацию военной мощи Ирана, призванной обеспечивать безопасность в регионе». Напомним, что учения, подобные нынешним, Тегеран проводит ежегодно, и, как правило, в рамках учений проводятся испытания новейших образцов ракетной техники Ирана.

В международных водах Персидского залива в районе Ормузского пролива была продемонстрирована боевая мощь первого военно-морского района КСИР (командующий – контр-адмирал Фариборз Кадерпанах): одновременно в акватории маневрируют более 313 кораблей, ракетных и разведывательных катеров, а также плавсредств специального назначения.

В ходе первого этапа учений, получивших кодовое название «Великий пророк − 5», был испытан катер специального назначения «Йа Мехди». Высокоскоростной катер с небольшим водоизмещением обладает высокой маневренностью и малозаметностью в радиолокационной области спектра. При этом катер оснащен различными современными видами оружия иранского производства, в том числе он несет некое мощное реактивное вооружение. Эти катера, сообщает иранское агентство, вооружены торпедами, которые оставляют в корпусе кораблей отверстия диаметром до семи метров. Иранские источники не пытались скрыть, что речь идет о нападении на военные корабли США.

Собственно, этот катер, очередное иранское вундерваффе, и есть одна из «изюминок» учений. Несмотря на свои небольшие размеры, это очень скандальный кораблик.

Прототипом «Махди» послужил гоночный катер Bladerunner 51 с именем собственным Bradstone Challenger, на котором команда британского путешественника Нила Макгригора побила итальянский рекорд, проделав маршрут вокруг берегов Великобритании за 27 часов 10 минут со средней скоростью 61,5 миль в час с учетом остановок и дозаправок.

Конструкция катера была разработана Лорном Кэмпбеллом из Великобритании, корабль оснащен двигателями американской фирмы Caterpillar.

В следующем году Bradstone Challenger был выставлен на продажу через брокера и привлек внимание иранцев. Их первые попытки купить катер были заблокированы британским министерством торговли и промышленности.

После того как катер побывал у двух новых владельцев, США в январе 2009 года стало известно, что его вскоре переправят в южно-африканский порт Дурбан на иранское торговое судно Diplomat, под гонконгским флагом направляющееся в Персидский залив. В Бюро промышленности и безопасности американского министерства торговли призвали власти ЮАР заблокировать передачу судна, опасаясь, что его в качестве быстроходного боевого катера намерен использовать Корпус стражей исламской революции. Подобные суда оснащаются торпедами и реактивными установками и впоследствии могут использоваться в массовых операциях малых судов для поражения уязвимых звеньев противника.

Тем не менее продажа состоялась, потому что никто так и не увидел уведомления от США, отправленного за несколько дней до этого по факсу. Американский флот был готов к перехвату иранского торгового корабля, но операция была отменена.

Эта детективная история появилась 5 апреля на страницах британской Financial Times, а через несколько дней иранские СМИ добавили ей интриги, заявив, что иранский клон корабля оснащен российскими ракетоторпедами «Шквал», самыми быстрыми и одними из самых мощных в мире.

Сведения о том, что иранцы каким-то образом раздобыли образцы российской ракетоторпеды, не раз оказывавшейся в центре шпионских скандалов, возникают регулярно. При этом возможный источник получения иранцами такого оружия остается загадкой: наша страна не раз делала официальные заявления, что «Шквал» Ирану не продавался. Среди возможных источников фигурировали Украина, Казахстан и даже КНР, поделившаяся с Ираном частью документации на экспортную версию торпед «Шквал-Э».

Не секрет, что Иран по всему миру ищет скоростные катера, которые потенциально могут использоваться в военных целях. В основе военно-морского потенциала КСИР сейчас катера Boghammar шведской разработки, а также китайские и северокорейские скоростные катера.

«Хотя в американском ВМФ опасаются того, что массовая операция с участием малых лодок позволит блокировать и потопить большой боевой корабль, тем не менее эта гипотеза не проверена. Такого никогда не было», – заявил в интервью The Financial Times от 5 апреля известный военно-морской эксперт Крейг Хупер. По его мнению, «небольшой быстрый флот лодок – это не более чем сила для неожиданной атаки и беспокоящих маневров».

Источник информации:
Общество: Иран показал на учениях новейший спецкатер

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше