Оружие

Политика: Грузия вела тайные переговоры по Северному Кавказу

Подозрения российских спецслужб, неоднократно заявлявших о сотрудничестве грузинского руководства с террористами, нашли очередное подтверждение. В Интернете появились записи телефонных переговоров лиц с голосами грузинских высокопоставленных чиновников, договаривающихся с представителями зарубежных кавказских диаспор. Грузинская оппозиция уже назвала появившиеся записи компроматом на всю страну, открыто обвинив власти в пособничестве терроризму. В Грузии разворачивается очередной скандал вокруг обнародованных телефонных разговоров лиц, чьи голоса оказались очень похожи на голоса главы МВД страны Вано Мерабишвили и главы парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

На появившихся в Интернете записях лица с голосами высокопоставленных чиновников обсуждают с послами страны возможность организации в Тбилиси съезда кавказских народов, а также начала кампании по признанию грузинским парламентом геноцида чеченцев, черкесов и ингушей со стороны России.

В частности, человек, похожий на министра внутренних дел Грузии, обсуждает возможность прибытия в страну представителей чеченской и черкесской общин из Иордании и говорит о готовности грузинской стороны оплатить все затраты на дорогу и проживание.

На другой записи аналогичная беседа ведется с послом Грузии в США Бату Кутелией. «Министр» сообщает дипломату, что в Тбилиси под руководством Гиви Таргамадзе и Гия Тортладзе действительно проводятся встречи с представителями Северного Кавказа. Михаил Саакашвили в них не участвует, хотя «есть какие-то идеи».

Другие появившиеся записи засвидетельствовали разговор человека, похожего на Таргамадзе, с послом в Египте и Сирии, также обсуждающих этот вопрос, а также бесед замминистра внутренних дел Георгия Лорткипанидзе с председателем чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамовым.

Участники предположительных переговоров, прошедших в декабре прошлого года, уже успели опровергнуть подлинность появившихся записей. «У меня не было разговоров подобного содержания с высокопоставленными чиновниками. В последний период моя персона не была актуальна, однако публикацией данных записей деструктивные силы желают еще более обострить и так напряженную обстановку», − заявил, в частности, Алдамов.

Однако представители оппозиции уверены, что появившиеся записи телефонных переговоров доказывают связь грузинского руководства с террористами.

«Грузию возглавляют криминальные авторитеты международного масштаба и международные террористы», − заявил экс-госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава.

По его мнению, записи стали свидетельством того, что высокопоставленные лица Грузии вовлечены в «незаконные связи» с признаваемыми во всем мире в качестве террористических организациями, выступающими против России. «Все это опасно для Грузии. Происходит дискредитация Грузии как государства», − убежден он.

Более осторожно ситуацию с появлением компрометирующих расшифровок комментируют эксперты. «Уже стало модным публиковать подобные записи с разговорами людей, голоса которых похожи на голоса грузинских политиков», − отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Сосо Цискаришвили.

При этом тот факт, что замешанные в телефонных скандалах высокопоставленные чиновники отказываются провести экспертизу записей, наводит население на определенные размышления.

Впрочем, результаты независимой экспертизы одного подобного разговора, по словам Цискаришвили, все-таки будут обнародованы на днях. Речь идет о телефонных переговорах между директором телеканала «Имеди» Георгием Арвеладзе и его сотрудницей, в которых он говорит о том, что выход в эфир скандальной инсценировки нападения России на Грузию и убийства Михаила Саакашвили был санкционирован лично президентом. Однако об итогах экспертизы Цискаришвили предпочел не распространяться.

Политолог также обратил внимание на то, что никто даже не пытается поставить вопрос о том, кто именно обнародует подобные записи, предпочитая сразу обвинять спецслужбы России. Однако предполагать, какие силы могут стоять за появлением компромата, Цискаришвили не стал, отметив лишь, что получить доступ к подобной информации могут лишь лица, максимально приближенные к элите страны. «Так что пятая колонна в Грузии оказалась сильней всех остальных», − добавил он.

Что же касается самой идеи объявления о геноциде кавказских народов, то, как отметил Цискаришвили, это «очередная политическая авантюра», преследующая цель показать России свою силу на Кавказе. Она может вновь спровоцировать конфликт с Москвой.

Напомним, что российские спецслужбы неоднократно высказывали свои подозрения о связях Тбилиси с кавказскими боевиками. «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими, совместно с эмиссарами «Аль-Каиды», установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего, на нефте- и газопроводах», − заявил после проведения осенью прошлого года очередной спецоперации на Кавказе глава ФСБ России Александр Бортников.

Зимой этого года спецслужбы вновь нашли в Дагестане грузинский след, уничтожив на территории республики основателя северокавказской сети «Аль-Каиды» Мохамада Шахбана, имевшего египетское гражданство и тесно сотрудничавшего со спецслужбами Грузии.

Источник информации:
Политика: Грузия вела тайные переговоры по Северному Кавказу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше