Оружие

Расмуссен: Растущая ракетная угроза в Европе требует от НАТО ответа

Растущая ракетная угроза в Европе требует от НАТО адекватного ответа, говорится в тексте речи генсека альянса Андерса Фог Расмуссена на открытии в четверг в Таллине неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО. «Решение о том, должна ли стать миссией НАТО задача по защите территории и населения европейских стран от ракетной угрозы, будет окончательно принято на саммите альянса в Лиссабоне в конце этого года, — подчеркнул он. – Однако такие важнейшие элементы, как, например, стоимость (создания системы ПРО НАТО), должны быть проанализированы уже сегодня».
Вопросы создания евроатлантической системы ПРО «неразрывно связаны с проблемами ядерного распространения и контроля над вооружениями», по которым в последнее время достигнут «значительный прогресс», отметил генсек, имея в виду, в первую очередь, подписание Россией и США Договора о СНВ, передает ИТАР-ТАСС.
«НАТО должна сыграть свою роль на этом направлении, и нам необходимо определить, какой она будет, базируясь на четких принципах солидарности, общих расходов и выгод от европейской безопасности, и необходимости обеспечения сдерживания в нашем нестабильном мире», — подчеркнул генсек.
Как сообщил накануне министерской встречи альянса постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, он рассчитывает, что именно в Таллине будут наполнены конкретным смыслом предложения генсека альянса о «совместном создании Россией и НАТО единой системы ПРО, которая станет общей крышей безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока». По словам Рогозина, Россия «открыта для этих инициатив», но необходимо «узнать их практическое наполнение».

Источник информации:
Расмуссен: Растущая ракетная угроза в Европе требует от НАТО ответа

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше