Оружие

США: Предложение о начале взаимодействия с Ираном остается в силе

Адресованное Ирану предложение США о начале двустороннего взаимодействия остается в силе. Однако Вашингтон не допустит появления у Тегерана ядерного оружия и средств его доставки. Это подчеркнул, выступая в среду в вашингтонском Институте ближневосточной политики, помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. По его словам, направленное в прошлом году властям Ирана администрацией Обамы «предложение взаимодействия остается в силе, и мы готовы двигаться к более привлекательному и более позитивному будущему» в отношениях с Тегераном. Тем не менее, США при этом «полны решимости предотвратить разработку Ираном ядерного оружия» и «средств его доставки», предупредил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Как он заявил, «продолжающееся игнорирование Ираном своих международных обязательств по ядерной программе, а также поддержка им терроризма, представляют собой существенную региональную и глобальную угрозу».

«Обладающий ядерным оружием Иран способен изменить ситуацию на Ближнем Востоке, спровоцировать гонку ядерных вооружений, увеличив риск возникновения локальных конфликтов, нанеся ущерб режиму нераспространения и воодушевив террористов и экстремистов, угрожающих США и их союзникам», — убежден Джонс.

«Ответственные игроки на международной арене», продолжал он, и правительства, «приверженные мирной дипломатии», не ведут себя так, как сейчас Иран. Кроме того, иранские лидеры до сих пор не демонстрировали стремления «конструктивно урегулировать» вопросы, связанные с возможной поставкой ядерного топлива из-за рубежа для тегеранского исследовательского реактора, отметил помощник американского президента.

По его мнению, правительство Ирана вначале приняло предложение о поставке этого топлива, подготовленное МАГАТЭ, а затем отвергло его. Согласно приведенным Джонсом сведениям, отказывается обсуждать свою ядерную программу Иран и с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

Он напомнил, что Совет Безопасности ООН в настоящее время приступил к обсуждению новой резолюции против Ирана. С точки зрения США, «правительство Ирана должно испытать подлинные последствия своего вызывающего поведения в отношении мирового сообщества», подчеркнул Джонс, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США: Предложение о начале взаимодействия с Ираном остается в силе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше