Оружие

Конгресс: США потакали диктатору в стремлении сохранить «Манас»

Нынешняя администрация США, озабоченная сохранением авиабазы «Манас» для поддержки операций НАТО в Афганистане, по сути, закрывала глаза на ситуацию в области прав человека в Киргизии и потакала диктатору. В этом были едины участники слушаний, которые состоялись в четверг в Конгрессе США. Предметом разбирательства американских законодателей стали обвинения в коррупции режима Бакиева, в том числе связанные с поставками топлива для авиабазы «Манас».

Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Джон Тирни на прошлой неделе направил запросы в министерство обороны, госдепартамент, ФБР, а также в компании Red Star Enterprises и Mina Corp. с требованием «предоставить документы и информацию, касающиеся контрактов на поставки топлива для авиабаз «Манас» в Киргизии и «Баграм» в Афганистане». Ответ должен быть получен не позднее 3 мая.

Расследование, инициированное в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей, сфокусировано главным образом на непрозрачных схемах составления контрактов и связей семьи Бакиева с компаниями, занимавшимися поставками топлива.

«Мы собрались здесь (на слушаниях) в связи с тем, что Соединенные Штаты пытались ублажать диктатора, — заявил специалист по Центрально-Азиатскому региону профессор Университета Стетсона доктор Юджин Хаски. — Все мы понимаем, что в условиях ведения войны (против террора) необходимо принимать трудные решения. Однако наша связь с режимом Бакиева оказалась гораздо более тесной, чем это было нужно для сохранения базы «Манас».

По словам профессора Барнардского колледжа при Колумбийском университете Александера Кули, авиабаза «стала символом американского безразличия к ухудшающемуся положению в области прав человека и демократии в Киргизии».

Коснувшись контрактов на поставку топлива для авиабазы «Манас», юрист из Колумбийской школы права Скотт Хортон, изучавший связанные с этим материалы, заметил, что в данном случае речь, вероятно, идет о нарушении американского Закона борьбе с коррупцией за рубежом.

По его словам, возникшие непонятно откуда компании Red Star Enterprises и Mina Corp получили от Пентагона подряды на поставку авиационного топлива для «Манаса» на сумму около 1 млрд долларов, хотя об их работе на этом рынке прежде ничего не было слышно. Сами же контракты, как заметил Хортон, были составлены вопреки существующей практике и действующим правилам.

На следующие слушания по ситуации в Киргизии члены Конгресса планируют пригласить представителей министерства обороны и госдепартамента, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Конгресс: США потакали диктатору в стремлении сохранить «Манас»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше