Оружие

Расмуссен: Договор с РФ по ЧФ не помешает Украине войти в НАТО

Подписанный президентами России и Украины договор по Черноморскому флоту, согласно которому срок пребывания российских моряков в Крыму продлен на 25 лет, не мешает Украине стать членом НАТО, если она того захочет, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в среду в Харькове соглашение по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины увеличивается на 25 лет с правом продления еще на пять лет в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения соглашения. Предшественник Виктора Януковича на посту украинского президента Виктор Ющенко выступал против продления договора с Россией.

«Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения как с Россией, так и с Украиной. Договор не мешает перспективным возможностям Украины присоединиться к НАТО», — сказал Расмуссен на пресс-конференции в четверг по итогам первого дня встречи министров иностранных дел НАТО в Таллине.

Генсек отметил, что позиция НАТО осталась неизменной после 2008 года, когда на саммите альянса в Бухаресте было заявлено, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. Вместе с тем, Киеву и Тбилиси отказали в присоединении к Плану действий по членству в НАТО.

«Мы подчеркнули, что Украина, так же как и Грузия, станут членами НАТО, если они этого желают и выполнят необходимые критерии. И это остается нашей позицией», — заявил Расмуссен.

Неофициальная двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО проходит 22-23 апреля в Таллине. Кроме глав МИД, в ней принимают участие делегации высокопоставленных представителей 45 стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) — всего более 500 человек. Руководит встречей генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Расмуссен: Договор с РФ по ЧФ не помешает Украине войти в НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше