Оружие

Расмуссен призвал Россию отказаться от риторики «холодной войны»

Российская военная доктрина «не отражает действительность», рассматривая НАТО как угрозу, заявил в пятницу в Таллине генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам неформального заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД 28 стран НАТО. «Мы обсуждали сегодня целый ряд аспектов отношений с Россией, включая новую российскую военную доктрину, — сообщил генсек.- Она не отражает действительность, рассматривая НАТО как угрозу».
«Хочу призвать Россию отказаться от этой устаревшей риторики «холодной войны», и вместо этого начать сотрудничество с НАТО по направлениям, где нам угрожают одинаковые вызовы безопасности», — сказал Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, министры рассмотрели возможности расширения сотрудничества с Россией по этим направлениям. Это Афганистан, где «есть потенциал дополнительного участия России в стабилизации ситуации в стране», противодействие терроризму, поскольку «Россия также пострадала от террористических атак». Наконец, противодействие распространению наркотиков из Афганистана, что «является серьезной угрозой для РФ».
Борьба с пиратством – это «еще одна сфера, в которой наши интересы полностью совпадают», отметил генсек. «Мы также обсуждали проблемы контроля над обычными и ядерными вооружениями. В частности, мы хотели бы видеть прогресс по проблеме ДОВСЕ. Наконец, мы рассмотрели возможности сотрудничества с Россией по созданию общей системы ПРО», — сказал Расмуссен.
Он признал, что остается «ряд сфер», где НАТО не согласна с Россией. В частности, «по Грузии, где мы полностью поддерживаем принцип территориальной целостности этой страны». «Однако министры согласились, что эти моменты не должны препятствовать достижению общих выгод в сфере безопасности через практическое сотрудничество с Россией», — резюмировал Расмуссен.

Источник информации:
Расмуссен призвал Россию отказаться от риторики «холодной войны»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше