Оружие

Казахстан арестовал в аэропорту партию оружия из Афганистана

Пресечена попытка незаконного транзита через Казахстан воздушным транспортом партии оружия из Афганистана в Данию, сообщил в субботу департамент таможенного контроля. Груз был задержан 13 марта в аэропорту Чимкента (адмцентр Южно-Казахстанской области, ЮКО) и до окончательного выяснения всех обстоятельств инцидента находится под арестом. Датская сторона признала свою неправоту и уже уплатила штраф в размере 56 520 тенге, указывается в сообщении департамента таможенного контроля по ЮКО.

В частности, арестованы четыре автоматические винтовки М-95 с оптическими прицелами, 10 затворных рам огнестрельного оружия, четыре пистолета калибра 9 мм, четыре затворных рам пистолета, четыре ствола пистолетов. Общая стоимость арестованного арсенала казахстанской стороной оценивается в 3,020 млн тенге, сообщает «Интерфакс».

Казахстан в 2001 году предоставил аэропорт Чимкента силам международной коалиции для дозаправки и экстренной посадки их самолетов в рамках антитеррористической кампании в Афганистане. Согласно сообщению, указанная партия оружия была обнаружена на борту самолета Ил-76, «принадлежащего одной из российских авиакомпании, следовавшего транзитом через Республику Казахстан по маршруту Кандагар (Афганистан) — Чимкент (Казахстан) — Каруп (Дания), совершившего посадку в аэропорту для дозаправки и отдыха экипажа».

«В результате таможенного досмотра было установлено, что на вышеперечисленные виды оружия и комплектующие к ним имеются грузовой манифест и грузовая авианакладная, а также, согласно показаниям командира экипажа, установлено, что перемещаемое оружие и комплектующие к нему, как и остальной перевозимый груз, принадлежат оперативному командованию министерства обороны Королевства Дания», — указывается в сообщении.

«В соответствии с законом «Об экспортном контроле», транзит огнестрельного оружия через таможенную границу и по территории Республики Казахстан может быть осуществлен на основании разрешения, выданного комитетом промышленности министерства индустрии и торговли. Разрешения у представителей министерства обороны Королевства Дания не оказалось», — отмечается в сообщении.

Таким образом, указывается в сообщении, министерство обороны Дании нарушило требования ст. 482, 483 Таможенного кодекса и нормы закона Казахстана «Об экспортном контроле». Постановлением специализированного административного суда Чимкента от 19 апреля на нарушителей был наложен административный штраф в размере 56 тыс. 520 тенге. Официальные представители Дании принесли извинения.
На данный момент штраф оплачен, огнестрельное оружие и комплектующие к нему до выяснения всех обстоятельств находятся в спецпомещении для хранения оружия департамента таможенного контроля по ЮКО. «Воздушное судно с грузом и пассажирами последовало к пункту назначения», — отмечается в сообщении.

Источник информации:
Казахстан арестовал в аэропорту партию оружия из Афганистана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше