Оружие

Путин и Берлускони проведут встречу в Италии

Премьер-министр РФ Владимир Путин приедет в воскресенье с рабочим визитом в Италию, где обсудит с коллегой Сильвио Берлускони вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, науки и культуры, сообщил источник в правительстве РФ журналистам. Визит продлится до понедельника, 26 апреля.

Глава российского правительства прибудет в Милан из Австрии, где в воскресенье перед отъездом возложит венок к памятнику воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Кроме того, во время пребывания в австрийской столице Путин в качестве почетного президента Европейского союза дзюдо посетит проходящий в Вене чемпионат Европы по этому виду спорта и примет участие в церемонии награждения победителей.

В Милане в воскресенье вечером состоится частный обед, который премьер Италии Сильвио Берлускони даст в честь Путина. Межправительственные переговоры запланированы на понедельник.

«В ходе визита будет продолжен интенсивный политический диалог, установившийся между главами правительств двух стран. Путин и Берлускони в традиционной для их встреч конструктивной и доверительной атмосфере обсудят ключевые вопросы двусторонней и мировой повестки дня. Планируется, что в центре внимания предстоящих переговоров будут находиться вопросы торгово-экономического взаимодействия, в том числе — масштабные совместные проекты в области энергетики и высоких технологий, отражающие стратегический характер связей России и Италии», — отмечает, в свою очередь, пресс-служба правительства РФ.

«Планируется, что в ходе переговоров может быть затронут ряд актуальных международных проблем, в частности, тематика мирового финансового кризиса, формирование новой архитектуры европейской безопасности в свете российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности, отношения России с ЕС и НАТО, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, энергобезопасность», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник сообщил, что по итогам переговоров в присутствии премьеров двух стран будут подписаны два документа.

Министерство образования и науки РФ подпишет с министерством образования, университетов и научных исследований Италии меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создании на территории России экспериментального термоядерного реактора «Игнитор».

«Речь идет о создании крупнейшего международного центра в области управляемого термоядерного синтеза. Как мы ожидаем, будет большой эффект с точки зрения научных изысканий и с точки зрения технологических результатов», — сказал источник.

Второе соглашение будет касаться российского содействия в восстановлении в итальянском городе Аквила дворца Ардингелли и церкви святого Григория Великого, пострадавших в результате землетрясения в апреле 2009 года.

«Безусловно, в ходе переговоров стороны затронут вопросы сотрудничестве в энергетике, в частности, по проекту «Южный поток» и в области атомной энергетики», — сказал источник, добавив, что в составе российской делегации будут находиться вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко.

Кроме того, по словам источника, Сечин в Италии также проведет переговоры «со своими итальянскими коллегами».

Собеседник агентства также сообщил, что особое внимание на переговорах Путина и Берлускони будет уделено культурно-гуманитарному взаимодействию, в частности, реализации достигнутых в декабре прошлого года договоренностей о подготовке и проведении в 2011 году Года русского языка и русской культуры в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Италия — один из ведущих торгово-экономических партнеров Российской Федерации, отмечают в пресс-службе правительства РФ. В последние годы товарооборот между двумя странами имел устойчивую положительную динамику, достигнув в 2008 году рекордной отметки — 52,9 млрд долларов. В результате по объему торговли Италия стала четвертой страной среди внешнеторговых партнеров России.

Несмотря на заметное снижение вследствие мирового экономического кризиса в 2009 году показателей товарооборота до 32,9 млрд долларов, стороны ставят перед собой задачу укрепления двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей и преодоления негативной тенденции.

Достигнутые в последние годы важные договоренности в топливно-энергетической и инвестиционной сферах, промышленной кооперации, а также наукоемких, высокотехнологичных отраслях в значительной степени способствуют достижению этой цели.

Как сообщает РИА «Новости», в числе основных реализуемых и прорабатываемых совместных проектов — сооружение новой газотранспортной сети через акваторию Черного моря (проект «Южный поток»), производство среднемагистрального самолета Superjet 100, взаимодействие в сфере транспорта в третьих странах, модернизация российских железных дорог, сотрудничество компании Sollers с концерном Fiat в области автомобилестроения, электроэнергетики, вертолетостроения.

Источник информации:
Путин и Берлускони проведут встречу в Италии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше