Оружие

Общество: Установлена причина гибели корейского корвета

Причиной гибели южнокорейского корвета «Чхонан» стал бесконтактный взрыв снаружи корпуса корабля. К этому выводу пришла группа военных экспертов, которые изучают поднятые со дна Желтого моря обе части «Чхонана». Кроме того, министр обороны Корейской Республики Ким Тхэ Ен в воскресенье первым из официальных лиц заявил, что корвет погиб из-за «реактивного пузыря, вызванного тяжелой торпедой». Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал принять «жесткие» и «решительные» меры, но война маловероятна. Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул в результате «бесконтактного внешнего взрыва». К такому выводу пришла международная группа военных экспертов после изучения двух частей корабля, поднятых со дна Желтого моря. Как уточняет ИТАР-ТАСС, об этом в воскресенье сообщил представитель комиссии Юн Док Ен. Окончательные выводы, заверил он, комиссия назовет после моделирования взрыва на компьютере.

Корвет водоизмещением 1200 тыс. тонн затонул 26 марта. Погибли 46 членов экипажа, спаслось 58 человек. Крушение произошло из-за взрыва возле кормы, что разломило «Чхонан» пополам как тонкую скорлупу. Сначала назывались версии, что корабль мог столкнуться с миной времен корейской войны 1950-53 годов или что произошел взрыв на борту судна. Но изучение поднятых частей помогли отбросить эти версии.

В свою очередь, министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен в воскресенье первым из официальных лиц публично заявил, что причиной крушения «Чхонана» стала северокорейская торпеда. Подозрение в сторону Пхеньяна увеличивалось с каждым днем, но Сеул до последнего отвергал причастность КНДР к роковому взрыву.

«Реактивный пузырь, вызванный тяжелой торпедой, надо полагать, стал самой вероятной причиной, но также изучаются и другие различные возможности», — сказал министр.

Эффект реактивного пузыря возникает, когда торпеда или мина взрывается вблизи корабля или под его днищем. Изменение давления создает подводный «пузырь», чья огромная сила может сильно повредить корпус судна.

Теорию министра поддержал Юн Док Ен, но более обтекаемыми фразами. Господин Юн добавил, что на корабле не нашли ни расплавившихся частей, ни сажи, ни дырок от взрыва. Такие следы остаются от прямого удара по кораблю. Но он не уточнил, что могло взорваться рядом с «Чхонаном» — мина или торпеда.

Как сообщает The New York Times, в воскресенье премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан объявил о национальном пятидневном трауре по 40 погибшим морякам и шести пропавшим без вести.

Президент страны Ли Мен Бак не говорил о возможной причастности к инциденту Северной Кореи, но успел пообещать «жесткие» и «решительные» меры. А в последние дни особенно категорически отзывался о Пхеньяне. В течение выходных Ли принял сразу двух своих предшественников: Чон Ду Хвана и Ким Ен Сама, которые в свое время проводили жесткий курс в отношении северного соседа. Чон рассказал на приеме о показательной бомбовой атаке на южнокорейских лидеров в 1983 году, когда во время президентского визита в столицу Мьянмы Янгон погибли несколько министров. А действующий глава государства поведал о том, что его мать в 1960 году убил северокорейский агент. После встречи оба бывших лидера заявили, что корабль был атакован Северной Кореей.

Подобные воспоминания были очень редки между 1998 и 2008 годами, когда Южной Кореей правили либералы и проводили «политику солнечного тепла», которая преследовала цель добиться объединения севера и юга.

Пришедший к власти в 2008 году Ли Мен Бак занял жесткую линию в отношении КНДР, которая так и не отказалась от ядерного оружия. По мнению наблюдателей, президент продолжает увеличивать число своих консервативных сторонников. Но если причастность КНДР к гибели «Чхонана» будет официально доказана, война между странами вряд ли возможна. В случае ее начала пострадают обе стороны. Около 70% северокорейской артиллерии сконцентрировано на границах с южным соседом и дальности ее стрельбы хватит, чтобы накрыть многомиллионный Сеул и ту часть страны, где проживает половина 49-милионного населения Южной Кореии.

Обе Кореи остаются в состоянии войны. Возле границы находится около миллиона солдат. На случай эскалации конфликта США держат в Южной Корее 28 тысяч солдат.

Источник информации:
Общество: Установлена причина гибели корейского корвета

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше