Оружие

Приходько: Россия и Норвегия подпишут соглашения по энергоэффективности

Во время государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию будут подписаны межправительственные соглашения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, экологии, образования и науки, сотрудничества по линии правоохранительных структур, заявил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Итоги переговоров в Осло предполагается зафиксировать в Совместном заявлении. Об этом сообщил помощник главы российского государства, не исключив, что могут быть заключены и другие договоренности, над которыми пока еще идет работа, передает ИТАР-ТАСС.

Среди ключевых тем переговоров представитель Кремля назвал «сотрудничество в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности».
«Продвигается формирование стратегического партнёрства с Осло в энергетике. Ключевым на ближайший период призван стать проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море с участием «Газпрома», норвежского «Статойл» и французской «Тоталь». Концерн «Статойл» проявляет также интерес к освоению газовых месторождений на полуострове Ямал, кооперации с «ЛУКОЙЛ» на рынках третьих стран», — сказал Приходько.
По его оценке, «результативно развивается практическое взаимодействие в области рыболовства». «Есть продвижение в разработке единых мер регулирования совместных рыбных запасов в Баренцевом и Норвежском морях. Впервые за последние 30 лет удалось согласовать технические параметры вылова рыбы по единой методике», — привел примеры он.
Чиновник подчеркнул, что «российская сторона высоко ценит участие Норвегии в проектах в области ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России, их распространение на некоторые другие российские регионы, в частности — на Балтику».
«Россия и Норвегия настроены на дальнейшее укрепление сотрудничества в торгово-экономической сфере», — заявил Приходько. Мировой финансово-экономический кризис негативно сказался на двусторонней торговле — в 2009 году было зафиксировано снижение ее объемов на 21% по сравнению с 2008 годом (до 1,87 млрд долларов). Однако в нынешнем году эта тенденция выправляется — за первые два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2009 года товарооборот вырос на 47%. Норвежский капитал присутствует главным образом в северо-западных регионах РФ, особенно в Мурманской и Архангельской областях, Санкт-Петербурге. Крупными направлениями инвестиций являются развитие связи и телекоммуникаций, производство продуктов питания, издательское дело, строительный сектор, фармацевтика, гостиничный бизнес и сфера услуг.
Приходько отметил, что также активно развиваются гуманитарные связи. Высшие учебные заведения двух стран реализуют совместные проекты в области образования — как в традиционных, так и в инновационных областях. В норвежских вузах в частном порядке и по обмену между вузами обучается около 500 российских студентов и аспирантов. Основная доля межвузовских контактов приходится на северные регионы (с норвежской стороны — Университет Тромсё, высшие школы Будё и губернии Финнмарк, с российской — вузы Архангельской и Мурманской областей).
«Перспективы российско-норвежских отношений в значительной мере связаны с Севером. Именно здесь двустороннее сотрудничество отличается особой активностью и широтой охвата — от перспективных экономических проектов до оживлённых гуманитарных контактов», — обратил внимание представитель Кремля. Он напомнил, что Россия и Норвегия активно взаимодействуют в Совете Баренцева Евроарктического региона, Совете государств Балтийского моря, Арктическом совете, участвуют в «Северном измерении». «Дальнейшее углубление сотрудничества на этом направлении — наш общий приоритет», — считает помощник президента РФ.
Он добавил, что «значительное внимание во время переговоров в Осло планируется уделить и международным вопросам». «Предполагается обмен мнениями по проблематике европейской безопасности в контексте инициативы России о Договоре Европейской безопасности, развития отношений Россия-НАТО, по тематике разоружения и нераспространения, борьбы с изменением климата, гуманитарным аспектам международного сотрудничества, региональной проблематике, вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом», — перечислил Приходько.

Источник информации:
Приходько: Россия и Норвегия подпишут соглашения по энергоэффективности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше