Оружие

Госдеп: США, Россия и НАТО должны сотрудничать в создании ПРО

Сотрудничество США и России в сфере противоракетной обороны чрезвычайно перспективно, заявила в понедельник на Всемирном российском форуме в Вашингтоне замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. «Лучший способ снять озабоченности России относительно нашего подхода к системе ПРО в Европе — это сотрудничество США, России и НАТО в оценке рисков, опасностей и угроз», — отметила Тошер, передает РИА «Новости».

Она в очередной раз подчеркнула, что система ПРО призвана обеспечить безопасность перед лицом угроз, исходящих, прежде всего, от Ирана. Замгоссекретаря отметила, что по техническим характеристикам система ПРО не может представлять собой хоть какую-то угрозу для России.

«Это невероятная возможность сотрудничества во имя общей безопасности», — сказала Тошер.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии — радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Источник информации:
Госдеп: США, Россия и НАТО должны сотрудничать в создании ПРО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше