Оружие

Иран завершил учения военно-морских сил

В Персидском заливе и Ормузском проливе Корпус стражей исламской революции (КСИР) провел широкомасштабные плановые учения военно-морских сил «Великий Пророк-5», сообщает иранское информагентство Fars. Корпус стражей исламской революции, созданный в апреле 1979 года из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни, подчиняется Верховному лидеру Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кодс» и силы народного ополчения «Басидж», сообщает РИА «Новости».

Учения КСИР начались 22 апреля и проходили в четыре этапа. В них были задействованы различные подразделения КСИР: кроме ВМС это сухопутные и военно-воздушные силы и «Басидж». По словам иранских военных, основная цель морских учений «Великий Пророк-5» заключалась в отработке тактических действий с использованием современных вооружений, а также в повышении уровня боеготовности вооруженных сил страны.

В ходе учений военно-морские силы КСИР провели операцию по захвату и уничтожению корабля условного противника, отработали тактику противодействия атаке условного противника на «чувствительные и жизнедеятельные районы» страны со стороны Персидского залива, а также действия средств ПВО.
В ходе заключительного четвертого этапа учений были проведены запуски ракет малой дальности «Фаджр» («Рассвет»), радиус действия которых составляет 70 километров.
Как заявил министр обороны и поддержки ВС Ирана Ахмад Вахиди, иранские военные учения «Великий Пророк-5» стали посланием мира дружественным и пограничным государствам, а для врагов Исламской Республики — показателем готовности КСИР Ирана «к отражению любых возможных угроз».

По мнению иранских военных, учения позволили оценить техническую готовность ВМС КСИР, протестировать современные виды вооружений, повысить оперативность действий с использованием новых видов ведения боя, отработать координацию действий для защиты и обеспечения безопасности жизненно важных объектов страны.

В ходе учений КСИР были задействованы различные быстроходные катера Корпуса с реактивными установками и торпедными аппаратами, в том числе катера специального назначения и катера с морской пехотой и подводниками на борту. Также был испытан высокоскоростной катер специального назначения с возможностью снижения заметности в радиолокационной области спектра обнаружения «Мехди», оснащенный различными современными видами оружия иранского производства, в том числе реактивной установкой.

Военные учения были начаты на фоне обсуждения представителями «шестерки» международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Пока договоренности в «шестерки» по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения «Хезболлах».

Источник информации:
Иран завершил учения военно-морских сил

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше