Оружие

Леонид Радзиховский: Без опоры на врагов

За последнее время с нашей страной случилось престранное происшествие – исчезли враги. А как «обустраивать Россию» не против кого-то, не назло кому-то, а имея в виду только и исключительно самих себя? Враги подложили свинью − смылись

Кто еще год назад были наши главные враги?

Да все, по периметру – Прибалтика, Украина, Грузия. Чуть подальше – Польша. Понятное дело, все зловещее НАТО, плетущее паутину. Ну, и Центр Зла, от которого с 1945 года все гадости по нашу душу… Даже называть не надо, и так все ясно. Или все-таки назвать, порадовать глаз читателя? Пиндостан, как его плотно обозначили в народе.

Так мы и жили − не тужили в кольце врагов, не приходя в разум, боролись с ними на ОРТ и РТР, наносили им тяжелые удары, искали и находили встречные, боролись и искали. Играли в геополитические шахматы – а если иногда и мелькала неприятная мыслишка, что играть-то мы играем, да вот противник не особо виден, тут же гнали от себя – так в том и подлость этих гадов, что они вроде улыбаются… Ну, нас не проведешь!

И вдруг…

После выборов на Украине исчез один враг.

После трагедии в небе над Смоленском зримо улучшились наши отношения с поляками. Во всяком случае, наше отношение к полякам. Действительно, несчастье помогло, под пеплом, и правда, сверкнул алмаз. Сказав им несколько добрых слов, мы на радостях стали к ним хорошо относиться – хотя бы из-за своих же слов…

Когда подписали СНВ-3, «что-то кончилось» даже в наших отношениях с США. Надолго ли, сказать, как всегда, невозможно, но как-то «вдруг» накал борьбы заметно поослаб.

Да и с НАТО что-то стало много спокойнее – Украина к ним не вступает, да и Грузия тоже… Собственно, это и раньше было известно, но нас это не слишком интересовало. А теперь вдруг стали как-то расслабляться – а и правда, никто туда не вступает, чего ж мы так-то уж?..

Прибалтика… Ну, никто у них марши SS не отменял, не прекращал, но и тут почему-то стало как-то тише в эфире. Черт их там поймет, может, они и маршируют, да мы что-то стали это не так остро слышать – не ударяет в голову. Памятников они, вроде, не переносят – и мы их стали спокойнее переносить.

Кто же остался от всего этого пиршества бойцовского духа?

Похоже, один только верный-неразменный Саакашвили. Он свое дело помнит: то идиотский фильм с «вторжением русских танков» покажет, то еще что-нибудь такое учудит. «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу»… Давно заработал орден «За вражьи заслуги перед Отечеством» I степени.

Но, согласитесь, опираясь на одного Саакашвили, стоять с полной идеологической выкладкой тяжко… Выбили из-под нас идеологические подпорки – подвисли мы в воздухе.

И первый фундаментальный вопрос: если никто не виноват, то что же делать?!

«Не дает ответа».

Жизнь без врагов пуста – цели нет, игры нет. Поэтому, полагаю, враги скоро опять появятся – мы ж не мазохисты какие…

На роль «врага» отчаянно рвется – как провинциал во ВГИК – батька Лукашенко. И прямо костерит Россию (ну, это не впервой), и приютил «назло России» Бакиева, и жалуется, что зря, мол, отдал ЯО.

Правда, я, честно говоря, сомневаюсь, что Лукашенко добьется своего, нарвется на взаимность. России не привыкать к взбрыкам минского кузена… Принято так, что этому enfant terrible все прощают, только умиляются.

Ну, да не о том речь. Факт: на сегодняшний день «вдруг» обнаружился острый дефицит дорогих сердцу врагов.

Но вот вопрос: а куда ж они подевались?

Без трения, причин и последствий

Трагедия под Смоленском сблизила Россию и Польшу (фото: кадр канала Вести)
Трагедия под Смоленском сблизила Россию и Польшу (фото: кадр канала Вести)

Нет-нет, я только что написал, как именно враги исчезли…

Но, согласитесь, что-то в этом есть подозрительное.

А именно, вот что: враги-то исчезли, но собственно говоря, как-то ничего не изменилось.

Ну, вот, допустим, с Украиной.

Во времена отчаянной вражды мы (наши страны) торговали, люди свободно ездили туда-сюда, никто никому не предъявлял никаких территориальных претензий, да и вообще никаких (если не считать споров о свежих событиях 80-летней давности). Больше того. В это время русские бизнесмены (Абрамович и Усманов) купили контрольный пакет крупнейшей угольно-металлургической компании Украины – «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Говорят, эту сделку санкционировали Путин и Тимошенко. Правда, вот по поводу газа шли непрерывные склоки…

А что случилось по случаю дружбы?

Ну, цену на газ Россия понизит на 30% − до «панибратского уровня», получив взамен продление пребывания ЧФ в Севастополе. Теперь наша безопасность на Юге обеспечена – пусть только турка сунется! Ну, а деньги, потерянные на Украине (всего-то 3−4 млрд долларов), пока что идут из бюджета, а завтра Газпром их легко сможет отбить в России, подняв цены до международных. Сделка неплохая, по крайней мере, украинская оппозиция уже прокляла Януковича – можем радоваться… Смысл этой сделки еще и тот, что Украина не ослабит свою зависимость от российского газа. И еще одно – может быть, самое важное – одновременно заключено соглашение о том, что концерн АНТ войдет (не ясно, с каким пакетом акций) в Объединенную авиастроительную компанию РФ. И все это – всего-то за два месяца пребывания Януковича у власти!

Тем не менее пока что никакого «прорыва» в отношениях не видно. Горячие сторонники воссоединения с Украиной рано пускаются в пляс. Думаю, что в ближайшее время Янукович постарается «восстановить баланс»: последуют и какие-то сделки, закрепляющие связи Украины с ЕС. Например, «на троих» (Украина – ЕС − РФ) может быть поделена газотранспортная система Украины. Во всяком случае, свою незалежность ни народ Украины в целом, ни «донецкие» конкретно никому сдавать, безусловно, не станут ни за какие коврижки.

Итак.

Вражда не сопровождалась реальными действиями.

Дружба не сопровождается реальными действиями.

Чем же первое состояние отличается от второго?

Да ничем.

Названием. Пиаром. Сокращением лицевых мускулов политиков и ТВ-комментаторов. Колебаниями молекул воздуха в спорах о прошлом.

«Если враг оказался вдруг и не враг, и не друг, а так…»

Вот такие у нас были враги. Вот такие у нас появились друзья. И сами мы – Россия – такие же «друзья» или «враги» для той же Украины-Прибалтики, да и для Польши с НАТО и для самих США…

Зачем нужна игра во врагов, понятно. Чтоб не заснуть, чтоб взбодриться внутри страны. Чтоб вести вечный ТВ-матч – как дети бьются с подушкой.

Почему пришлось – временно, разумеется – свернуть игру, тоже ясно. Экономический ветер переменился. России скоро могут понадобиться займы, да и вообще «понтовая погода» кончается. В такой момент не до поиска врагов.

Жизнь без друзей

Цену на газ Россия понизит на 30%, получив взамен продление пребывания ЧФ в Севастополе (фото: ИТАР-ТАСС)
Цену на газ Россия понизит на 30%, получив взамен продление пребывания ЧФ в Севастополе (фото: ИТАР-ТАСС)

В связи с этим два вопроса.

Первый. А реальные, т.е. не пиаровские, враги у России нынче есть?

Второй. А реальные, т.е. не пиаровские, друзья у России есть?

На второй вопрос ответить проще.

Нет.

Настоящих союзников у России в мире нет.

Россия входит в СНГ, ШОС, ОДКБ. Но страны, входящие в эти объединения, – не союзники РФ.

Бессмысленность СНГ – ШОС − ОДКБ ясно проявилась во время событий в Киргизии, когда ни одна из этих уважаемых организаций (а Киргизия состоит во всех) пальцем о палец не стукнула, чтобы хотя бы попытаться прекратить беспредел. Отдельные страны, входящие в ту же ОДКБ (Россия, Казахстан или Белоруссия), так или иначе принимали участие в событиях в Киргизии, но ОДКБ как организация (как и СНГ, ШОС) никак себя не проявила. Между прочим, этим они отличаются от НАТО или ЕС, которые все-таки хотя бы иногда способны действовать как единое целое.

Внезапная дружба с латиноамериканскими мачо пока что так и остается экзотикой.

Но главное даже не в этом.

России жизненно необходимы «друзья по модернизации». Именно «друзья», а не просто торговые партнеры, т.е. необходимы страны, для которых модернизация России, в силу ряда причин, стала бы их собственной стратегически важной целью (как в годы «плана Маршалла» для США целью было экономическое восстановление Европы – против СССР, коммунистов и т.д.) Без такой подпорки, без такого «крана» России не подняться – не все можно купить за деньги. Тем более что прямой коммерческой выгоды делать долгие инвестиции в Россию, в ее модернизацию нет. Остается более сложный, политико-стратегический, геополитический расчет, т.е. «дружба».

Но «друзей модернизации России» − нет. США и ЕС вежливо «пожелают успехов» − модернизация России им не мешает, не помогает, их не касается. Тем более никакие другие высокоразвитые страны (Япония, Корея) или развивающийся Китай не будут в этом деле стратегическими партнерами России.

А как «завоевать дружбу», Россия не знает. Да, собственно, и цели такой перед собой не ставит. А зря…

Жизнь без врагов

Когда был подписан СНВ-3 с США накал борьбы заметно поослаб (фото ИТАР-ТАСС)
Когда был подписан СНВ-3 с США накал борьбы заметно поослаб (фото ИТАР-ТАСС)

Теперь по первому вопросу.

Есть ли у России страны-«враги»?

Государство-«враг» должно обладать сочетанием трех качеств.

Во-первых, правящая элита такого государства (и более широкие слои общества) должны считать, что существование России, по крайней мере, в ее современном виде, представляет угрозу для этой страны или противоречит жизненно важным интересам страны.

Во-вторых, данное государство должно иметь возможности (военно-технические, экономические, политические и т.д.) нанести серьезный или непоправимый урон России.

В-третьих, у этого государства должна быть идеологическая решимость исходя из (1) воспользоваться (2) – сейчас или в обозримом будущем.

Так вот. Таких стран в мире сегодня нет.

Точно так же, как нет стран, для которых Россия была бы врагом.

Россия не предъявляет никаких претензий и не ведет реальную борьбу (экономическую или политическую, не говоря уж о военной) ни с одним государством. Соответственно, ни одна страна «ради самообороны» не является врагом России – не заинтересована в распаде России как страны или хотя бы в ликвидации ее нынешнего государственного устройства.

Безусловно, на тех или иных рынках (например, рынке оружия или сырьевом) российские компании, в т.ч. государственные, конкурируют с компаниями других стран. Но это ни в какой мере не означает антагонистических противоречий не только с какой-то страной, но даже и с теми самыми компаниями. Сегодня в одном вопросе − конкуренты, завтра в другом вопросе – партнеры. Только и всего.

Торговое дело, оно такое – вот уж точно нет вечных друзей и вечных врагов, а только вечное движение бизнеса…

Если Россия не представляет опасности ни для кого, то остается последний вариант. Россия кому-то кажется добычей.

Добычей а) жизненно необходимой, б) доступной.

Но и этого нет!

Ядерная Россия никому не может казаться легкой или просто доступной добычей.

Кроме того, «убийства с целью ограбления» (например, нефтяного или шире – территориального) вообще не практикуются в современной политике.

Это подтверждает и война в Ираке: может быть, кто-то удивится, но США не «ограбили» Ирак, его нефть по-прежнему, как при Саддаме, принадлежит государству Ирак и раздается в иностранные концессии (отнюдь не только американцам!) на открытых тендерах. Некоторые из них выигрывают и российские компании, кстати…

Так что популярная паранойя насчет того, что «кто-то» (США, понятно) мечтает «захватить» нас ради нефтяных богатств, так паранойей и остается.

То же относится и к другой мощной идее – «китайская территориальная экспансия».

Китаю есть куда направить экспансию – кстати, отнюдь не военную, а сугубо мирную, экономическую.

Китайские компании и бизнесмены-китайцы уже доминируют в Малайзии, Индонезии, Таиланде и т.д. На очереди Мьянма, Австралия.

Мы, понятно, любим и ценим свой Дальний Восток, боимся за него, но китайцев куда больше, чем наш суровый климат и безлюдный край, привлекают южные страны, население которых в совокупности во много раз превышает население не только Сибири, но и всей России. Проложенные маршруты, хороший климат, близкая культура, необъятный внутренний рынок и рынок рабочих рук… Зачем им при таких раскладах негостеприимная Сибирь? Тем более что то, что им нужно – сырье, Россия и так изо всех сил старается Китаю продать. И на крайне льготных условиях. Это уж точно куда выгоднее, чем браться за безумные – и абсолютно ненужные – территориальные авантюры…

Наконец, у КНР (как и ни у одной страны мира) нет сегодня мессиански-агрессивной идеологии, вроде той, что была в раннем, «живом» СССР, нацистской Германии, а до того – у Наполеона и т.д.

Жизнь с собой

Итог.

Друзей – не жди.

На врагов – не надейся.

Как жить?

Зачем жить?

Веками Россия жила с сознанием (подсознанием) – «только б не было войны», «чужой земли и пяди нам не нужно, но и своей вершка не отдадим».

Ну и не отдавайте! Никто и не зарится…

Ни друзья, ни враги не поддержат, не зададут тонус, не создадут смысл.

Находить смысл можно только самим и надеяться только на себя. И бояться – тоже только себя.

Непривычное состояние.

Дискомфортное, трудно осознаваемое.

Но другого в обозримом будущем не будет.

А как «обустраивать Россию» не против кого-то, не назло кому-то, а имея в виду только и исключительно самих себя?

Да нет… Бред! Обидно, глупо… Все равно американцы угрожают… Не американцы, так НАТО, китайцы, да хоть грузины, черт их дери…

Эй, кто-нибудь! Киньте нам угрозу, чтоб было за что ухватиться!..

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

Источник информации:
Леонид Радзиховский: Без опоры на врагов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше