Оружие

Украина не намерена вступать в ОДКБ

Власти Украины не собираются вступать в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но будет с ней тесно сотрудничать в различных направлениях, сообщил в понедельник министр кабинета министров Украины, генеральный директор Института ОДКБ на Украине Анатолий Толстоухов. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. «Для нас сегодня вопрос не стоит так, чтобы мы готовились к вступлению Украины в ОДКБ», — сказал Толстоухов. По его словам, «никто не собирается делать ревизию Декларации о государственном суверенитете», сообщает РИА «Новости».

Толстоухов добавил, что положение о внеблоковом статусе Украины — одно из ключевых в предвыборной платформе президента Украины Виктора Януковиче. «Это высказывали и другие кандидаты в президенты, представляющие те силы, которые сегодня объединились в коалицию», — напомнил он.

В то же время, по словам министра, Украина намерена тесно сотрудничать с ОДКБ, исходя из своих национальных интересов, и такое сотрудничество ни в коей мере не будет противоречить внеблоковому статусу страны.

«Сегодня есть три ключевых принципа, которые следует рассматривать, когда идет речь о любой форме сотрудничества и взаимодействия со структурами международной безопасности. Прежде всего, это национальный интерес, второе — это консолидация Украины, и третье — это развитие Украины как целостного социального организма, имея ввиду и экономику, и другие сферы жизнедеятельности. Когда эта триада складывается, то можно говорить о том, что эта политика является продуктивной для государства, для общества, для людей», — сказал он.

Толстоухов подчеркнул, что нет необходимости рассматривать ОДКБ и НАТО как антагонистов. «Ни для кого не секрет, что НАТО и ОДКБ тоже стоят на пороге того, чтобы не только говорить и не только на отдельных направлениях вместе действовать. Я убежден, пройдет год-два, и между ними будет подписан документ о сотрудничестве», — подчеркнул министр.

При этом Толстоухов отметил, что хотя тема международной безопасности очень важна, «почему-то на Украине, особенно в последние пять лет, ни в парламенте, ни в Совете национальной безопасности, ни в каких-то других органах или на каких-то иных форумах вообще не звучала тема Организации Договора о коллективной безопасности, как будто этого нет».

«А это (ОДКБ) есть, и это очень важно, и это (понимание) должно в обязательном порядке присутствовать для принятия важнейших решений на уровне государств», — сказал министр. По его словам, одной из главных задач открывшегося в понедельник Института ОДКБ в Украине является информирование общества и политических сил о всех аспектах деятельности организации.

С этим согласился генеральный директор Института ОДКБ (Россия) Александр Воробьев, выразивший уверенность в том, что открытие украинского бюро института повысит информированность украинского общества и будет способствовать укреплению украино-российских отношений.

Источник информации:
Украина не намерена вступать в ОДКБ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше