Оружие

Задержаны причастные к похищению сына вице-президента Роснефти экстремисты

Начальник УФСБ по Башкирии Виктор Палагин заявил, что задержанные в марте 2010 года в башкирском городе Октябрьском члены международной экстремистской группы причастны к похищению сына вице-президента Роснефти. «Задержанные причастны к похищению сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского», — заявил Палагин на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе, передает «Интерфакс».

По словам главы УФСБ, члены этой ОПГ также причастны к ряду террористических актов, похищениям транспортных средств, которые затем переправлялись из Башкирии в Ингушетию, а также к ограблениям железнодорожных составов на территории Башкирии.

«Решение о проведении спецоперации по нейтрализации этой ОПГ было принято, когда стало известно, что ее члены группы собрались похищать детей известных людей с целью получения выкупа», — рассказал Палагин.

Он признал, что до сих пор не выяснено, сколько у задержанных было оружия и взрывчатки.

«Поиски схронов ведутся теперь уже при помощи нескольких участников группы, которые пошли на сотрудничество со следствием. По их показаниям, в горах заложено два схрона с оружием и боеприпасами. Когда снег сойдет, найдем их и обезвредим», — заявил глава УФСБ.

Он предупредил, что из-за большого количества материалов и широкой географии преступлений на территории РФ «следствие будет вестись долго».

«В суд дело будет передано предположительно через год», — заметил начальник управления.

Ранее сообщалось, что силами ФСБ России и оперативного штаба МВД и УФСБ по РБ в городе Октябрьский пресечена деятельность десяти членов международной преступной группы, занимающейся похищением людей и разбойными нападениями с целью получения материальных средств для последующего финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. Бандиты собирались совершить диверсионно-террористические акции на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

23 марта бандгруппа совершила вооруженное нападение на оптовый продовольственный склад-магазин в Октябрьске в 250 км западнее Уфы. Тяжело ранив оказавших им сопротивление двух работников склада, бандиты скрылись с места преступления. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой).

В рамках расследования этого уголовного дела были задержаны 10 членов преступной группы. По данным оперативного штаба, при обысках по местам жительства задержанных изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Последним из задержанных стал 29-летний житель деревни Буданьяр. В доме, где он проживал, обнаружены DVD-диски с материалами экстремистского толка. Розыск еще одного подозреваемого — жителя башкирского Белебея Владимира Тураева, 1973 г.р., возглавлявшего боевое крыло бандгруппы, продолжается.

Как сообщалось, четверо неизвестных похитили сына вице-президента Роснефти Ставского 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина в Москве. Злоумышленники насильно посадили молодого человека в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия.

В результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России 18 июня сын бизнесмена был освобожден. В тот же день по подозрению в причастности к похищению была задержана уроженка Грозного Зарема Датаева. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ. Двое других подозреваемых были ликвидированы во время спецоперации.

Позднее глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что «по этому делу установлена целая группа лиц и, я думаю, что не за горами то время, когда они предстанут перед судом».

Фигурантами дела являются два человека — Магомед Горчханов и Зарема Датаева.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что Горчханову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Суд арестовал Горчханова, отметил Маркин.

Представитель УФСБ по Ингушетии сообщил, что задержанный в Ингушетии Горчханов был этапирован в Москву для проведения следственных действий.

Его задержали 18 января силами УФСБ по республике. Дом, где находился подозреваемый, был окружен сотрудниками правоохранительных органов. В ходе переговоров Горчханов сдался без сопротивления. Задержанный находился в федеральном розыске с октября 2009 года.

Ранее в пресс-службе УФСБ сообщили, что 32-летний М.Горчханов был задержан в селении Плиево Назрановского района.

По оперативным данным, добавили в пресс-службе, Горчханов входил в бандгруппу, которая занималась похищением людей, а вырученные средства шли на финансирование террористической деятельности на территории Ингушетии.

Источник информации:
Задержаны причастные к похищению сына вице-президента Роснефти экстремисты

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше