Оружие

Назарбаев: Казахстан разместит международный банк ядерного топлива

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность Казахстана разместить на территории страны международный банк ядерного топлива. «Казахстан вновь подтвердил готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива. Для этого у нас есть необходимая инфраструктура, и мы в состоянии обеспечить его надежную защиту», – сказал он, выступая на IX евразийском медиафоруме во вторник в Алма-Ате.

При этом он напомнил, что на прошедшем недавно в Вашингтоне глобальном саммите по ядерной безопасности Казахстан внес «пакет новых предложений по укреплению режима нераспространения ядерного оружия», сообщает «Интерфакс».

«Во-первых, мы предложили разработать и подписать новые международные акты в сфере ядерного разоружения, в частности, это договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, а также по прекращению производства расщепляющихся материалов в военных целях», – отметил Назарбаев.

Кроме того, подчеркнул президент, Казахстан выступил с инициативой принятия всеобщей декларации безъядерного мира.

«Сегодня мы предлагаем заключить под эгидой ООН новый глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия», – сказал Назарбаев.

Источник информации:
Назарбаев: Казахстан разместит международный банк ядерного топлива

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше