Оружие

Норвегия поддержала инициативу РФ по договору о евробезопасности

В совместном заявлении лидеров двух стран, принятом по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию, норвежская сторона подчеркнула, что Норвегия готова конструктивно обсуждать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о новом Договоре по европейской безопасности. «Норвегия готова к конструктивным обсуждениям, к которым привел запуск инициативы президента РФ о заключении Договора о европейской безопасности. Стороны согласны в том, что Организация по безопасности сотрудничеству в Европе является естественным форумом для продолжения широком евроатлантического диалога по вопросам политики безопасности. Данный диалог должен охватывать все страны и все важнейшие области международных отношений», — отмечается в совместном заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что «стороны будут продолжать и углублять сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО и способствовать укреплению европейской и международной безопасности посредством превращения Совета в важный форум для политических контактов и конкретного сотрудничества в интересах укрепления доверия и стабильности».

Россия и Норвегия «будут прилагать усилия, чтобы активизировать практическое сотрудничество на таких направлениях как Афганистан, включая противодействие наркотрафику, борьба с терроризмом, транснациональной оргпреступностью и пиратством, нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, реагирование на природные техногенные катастрофы».

При этом стороны подчеркивают, что «международные споры должны разрешаться исключительно политико-дипломатическими средствами и соответствовать международному праву».

«Стороны осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Они будут тесно взаимодействовать в укреплении центральной координирующей роли ООН в борьбе с террористической опасностью, содействовать осуществлению глобальной контртеррористической стратегии ООН, неукоснительному выполнению ключевых антитеррористических резолюций СБ ООН», — указано в документе.

Источник информации:
Норвегия поддержала инициативу РФ по договору о евробезопасности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше