Оружие

ВС рассмотрит жалобу на приговор убийцам инкассаторов в Москве

Верховный суд РФ в четверг рассмотрит кассационную жалобу на приговор фигурантам уголовного дела о нападении на инкассаторов в Москве летом 2008 года. Мосгорсуд 12 февраля 2010 года признал виновными в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия Ахмеда Албакова и Алексея Богатырева и приговорил их к 25 и 22 годам заключения в колонии строгого режима соответственно.

Фигуранты дела, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, незадолго до совершения нападения 15 июля 2008 года прибыли авиарейсом в Москву из Ингушетии.

По версии следствия, осужденные «в июле 2008 года вместе с не установленным пока соучастником создали банду для совершения разбойных нападений на сотрудников служб инкассации, а также их убийства». Для совершения задуманного они похитили, под угрозой оружия, автомобиль ВАЗ в Москве.

29 июля 2008 года у офиса Сбербанка России на Ленинском проспекте столицы бандиты напали на автомобиль для перевозки денег. Расстреляв двоих инкассаторов, преступники выхватили из их рук сумки, в которых находились деньги, банковские карточки и сберкнижки. Общая сумма похищенного составила около 32 тыс. рублей.

Третий инкассатор, будучи ранен, смог заблокировать двери броневика в котором находилось около 800 тыс. долларов. Отстреливаясь, он ранил в ногу Богатырева и на броневике протаранил автомобиль нападавших. Тем не менее, бандиты захватили одну из проезжавших мимо автомашин, ранив ее водителя, и скрылись на ней.

В тот же день Богатырев, доставленный в больницу для оказания медицинской помощи, был задержан сотрудниками милиции. На следующий день уроженец Чечни Албаков был задержан в поезде «Рязань-Грозный» на промежуточной остановке в Тамбовской области.

Уголовное дело в отношении третьего участника нападения, чья личность не была установлена, было выделено в отдельное производство. Позже, трое инкассаторов были награждены орденами Мужества, двое – посмертно, передает «Интерфакс».

Источник информации:
ВС рассмотрит жалобу на приговор убийцам инкассаторов в Москве

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше