Оружие

НАТО представит новую стратегическую концепцию 17 мая

Проект новой стратегической концепции НАТО, в которой отражена общая позиция членов альянса в отношении ядерной безопасности, будет представлен 17 мая, сообщил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. По его словам, документ представят генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и глава «группы мудрецов» Мадлен Олбрайт, которой поручена разработка проекта концепции. Новая стратегическая концепция альянса заменит прежнюю, принятую в 1999 году, и, как ожидается, будет учитывать, в частности, проблемы пиратства и энергетической безопасности, сообщает РИА «Новости».

В состав так называемой «группы 12 мудрецов» помимо Олбрайт и ее заместителя, бывшего главы компании Royal Dutch Shell голландца Йеруна ван дер Веера, входят представители дипломатического и научного сообществ Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании, Польши, Латвии и Греции.

Аппатурай приветствовал также разъяснения заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Юрия Балуевского в отношении того, что в новой российской военной доктрине НАТО не рассматривается в качестве врага, а также заявлено о готовности России развивать сотрудничество с альянсом.

«Мы приветствует это», — сказал официальный представитель НАТО. Балуевский ранее проинформировал послов стран НАТО в Брюсселе о положениях новой военной доктрины РФ в режиме видеоконференции. Генерал армии не смог прибыть в Брюссель из-за извержения вулкана в Исландии.

Источник информации:
НАТО представит новую стратегическую концепцию 17 мая

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше