Оружие

Политика: Киргизия подсчитала ущерб от деятельности Бакиева

Семейство Курманбека Бакиева разорило Киргизию как минимум на 44 млн долларов. Ущерб республике, утверждает местная генпрокуратура, наносился за счет создания коррупционных схем, отмывания денег, незаконной приватизации и рейдерских захватов предприятий приближенными экс-президента страны. Общее число уголовных дел, возбужденных против соратников Бакиева, уже перевалило за 20, однако на этом власти республики останавливаться не намерены, грозя преследованием всем, у кого незаконно хранится оружие. Временное правительство Киргизии продолжает подсчитывать убытки, понесенные страной во время президентства Курманбека Бакиева.

По предварительным данным, обнародованным в среду Генпрокуратурой республики, после заведения 23 уголовных дел по экономическим преступлениям ущерб государству уже составил почти 44 млн. долларов.

В частности, речь идет о реализованных окружением экс-президента коррупционных схемах, отмывании денег, незаконных приватизациях и рейдерских захватов предприятий.

В рамках проводимого расследования экономических преступлений, приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы Генпрокуратуры, были предъявлены обвинения ряду бизнесменов, и даже арестован гражданин Великобритании.

Недосчитанных, благодаря близким Бакиева, денег в казне государства хватило бы для покрытия уже существующего дефицита бюджета, который, по данным минфина Киргизии, в мае приблизится к отметке в 50 млн. долларов, а за год грозит перевалить за 300 млн.

Пока же прорехи в кошельке государства латают Россия и Евросоюз. Москва ранее уже направила в Бишкек 20 млн. долларов в виде безвозмездного гранта и в среду должна перевести на счета Центробанка республики льготный кредит на 30 млн долларов. Еще более 15 млн. долларов для «покрытия бюджетного дефицита» обещает выделить ЕС.

Сам Бакиев, на которого на днях было заведено официальное головное дело продолжает отсиживаться в Минске, судя по сделанным ранее заявлением Александра Лукашенко, даже не думающем о его выдачи киргизским властям. Да и посольство Киргизии в Белоруссии пока даже не получило из Бишкека документов, необходимых для начала процесса экстрадиции экс-президента.

«Нет, никаких документов мы пока не получали. Документы на экстрадицию могут придти либо в посольство, после чего дипломаты передадут их белорусским властям, либо следственные органы Кыргызстана могут напрямую передать документы своим белорусским коллегам», — пояснил киргизский посол Ишенкуль Болджурова.

Впрочем, уголовные дела в скором времени могут грозить и обычным гражданам, не пожелавшим откликнуться на объявленное правоохранительными органами массовое разоружение.

«На руках у населения по-прежнему остается значительное количество незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов, специальных средств и взрывчатых веществ. Кто добровольно не сдаст оружие и боеприпасы до 1 мая 2010 года, будет привлечен к уголовной ответственности», — предупредило в среду МВД страны.

Зато помилования может ожидать свергнутый предшественник Бакиева, первый президент республики Аскар Акаев.

«Акаев может вернуться в Киргизию, но желательно, чтобы он это сделал после парламентских выборов, иначе его приезд вызовет много нежелательных слухов. Он сохраняет статус экс-президента Киргизии и временное правительство не обсуждает вопрос о лишении его данного статуса», — подтвердил заместитель главы временного киргизского правительства Омурбек Текебаев.

Источник информации:
Политика: Киргизия подсчитала ущерб от деятельности Бакиева

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше