Оружие

Бывший посол Латвии в США и НАТО возглавил МИД

В четверг на заседании Сейма Латвии 90 депутатов из 100 проголосовали за утверждение на пост министра иностранных дел страны экс-дипломата, бывшего посла страны в Турции, США, Мексике и НАТО Айвиса Рониса. «Я воспринимаю результаты голосования как демонстрацию поддержки и доверия», прокомментировал свое утверждение на должность главы МИД Ронис. Экс-дипломат также сообщил, что в политике он намерен оставаться только до предстоящих осенью текущего года парламентских выборов. После чего он намерен вернуться к своей прежней работе и вновь стать главой Латвийско-американского финансового форума, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кандидатуру Рониса на пост главы внешнеполитического ведомства страны поддержала и русскоязычная оппозиция. Ранее на встрече с представителями оппозиции новый глава МИД указал на приоритетные направления работы на этой должности – отношения Россия-Латвия, Россия-Евросоюз и Россия-НАТО.
Кроме того, новый министр, по мнению оппозиции, должен посодействовать вопросу подписания ряда договоров с Россией. «В разговоре с нами кандидат на должность министра иностранных дел Айвис Ронис обещал разобраться, почему до сих пор не вступил в силу социальный договор между Россией и Латвией, из-за чего пострадали интересы пенсионеров-неграждан. Кроме того, мы считаем неправильным сохранение нынешней ситуации, когда отсутствие в Латвии министра иностранных дел затягивает подписание двух важных соглашений с Россией: об отмене двойного налогообложения и о защите взаимных инвестиций. Подписание этих договоров будет способствовать оздоровлению экономической ситуации в Латвии и налаживанию более тесного экономического сотрудничества с Россией», — указал ранее председатель русскоязычной оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер.
После решения одной из крупнейших политических сил Латвии — Народной партии (НП) — в середине марта выйти из состава правительства, четыре министра, являющиеся ее членами, в том числе и нынешний глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, подали премьеру Валдису Домбровскису прошения об отставке.

Источник информации:
Бывший посол Латвии в США и НАТО возглавил МИД

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше