Оружие

Кирилл Бенедиктов: Когнитивный диссонанс

Все чаще возникает ощущение, что любое мало-мальски значимое событие, затрагивающее национальные интересы России, тут же раскалывает наше общество пополам. Ну хорошо, может быть, не пополам. Может быть, на две трети и одну треть, то есть на большинство и меньшинство. Но меньшинство обычно бывает такое шумное и крикливое, что численное превосходство другой стороны отчасти нивелируется.

Возьмем, например, недавние харьковские соглашения. Ситуация вроде бы совершенно ясная: новая украинская власть наконец-то перестала тупо враждовать с Россией (отчасти потому, что главных ненавистников «клятых москалей» подвинули с ряда важных государственных постов, отчасти потому, что Запад понял, что не в состоянии утолить аппетиты коллективного Пузатого Пацюка). Пять лет галичанская банда пыталась натравливать украинский народ на русский, и когда проект этот закономерно провалился, украинской элите пришлось признать, что тесной кооперации с Россией альтернативы, в общем-то, нет. А вот и первые шаги кооперации: аренду Севастопольской базы ЧФ продлили на 25 лет, Украине предоставили весьма существенные скидки на газ. Казалось бы, радоваться надо!

Ага, сейчас!

Нет, часть общества (и у нас, и на Украине), разумеется, радуется. На Украине больше 60% населения горячо одобряют тот факт, что Севастополь останется русским городом по крайней мере до 2042 года. Меньшинство, конечно, против – те же галичане, ошметки оранжевой революции, и прочие потомки древних укров. Но это хотя бы территориально-этническим делением страны объяснимо.

А вот почему у нас, в России, целый кагал доморощенных политологов объясняет всем, что Россия «обменяла ржавые железки в никому не нужном порту» на «3-4 миллиарда долларов ежегодно» и льет по этому поводу крокодиловы слезы, мне лично мало понятно. Просто потому, что есть политический заказ на подобного рода плачи Ярославны? Или потому, что меньшинство, которое искренне ненавидит «эту страну» и желает ей поскорее загнуться, разорваться на сотню маленьких медвежат (как говаривал учитель Маугли Балу), капитулировать перед превосходящими силами НАТО или прекратить свое существование любым другим эффектным способом, в любом случае будет критиковать шаги, идущие на благо России как государства?

Больше похоже на второе. По заказу так горестно не стонут. Это, если хотите, крик души.

Кстати, о превосходящих силах НАТО.

Как известно, в юбилейном Параде Победы 9 мая на Красной площади будут участвовать представители государств-союзников – США, Франции и Великобритании. Не то, чтобы дивизии или полки – вполне символические подразделения. По 75 человек от каждой страны-союзника. От Франции – пилоты легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», от Туманного Альбиона – уэльские гвардейцы, от США – солдаты и офицеры второго батальона 18-го пехотного полка и оркестр ВМС. Возможно, будут и поляки, хотя Польша, как вежливо выразились наши официальные лица, в состав антигитлеровской коалиции не входила. Польша, как государство, действительно не входила – хотя бы потому, что не было во время Второй мировой такого государства, а было генерал-губернаторство, жившее по законам Третьего рейха, но сами поляки сражались с оккупантами отважно – так что теперь, спустя 65 лет после победы, несколько десятков солдат и офицеров Войска Польского получат право пройти по брусчатке Красной площади.

И вот здесь у части нашего общества наступает, как модно нынче выражаться, когнитивный диссонанс.

Это ведь во время войны Америка, Англия и Россия были союзниками. Рузвельт в кресле на колесиках, Черчилль с толстой сигарой, Сталин с неизменной трубкой в зубах – классическая картинка из фильма «Тегеран-43». Но уже через год после победы Черчилль в Фултоне произносит знаменитую свою речь об опустившемся поперек Европы «железном занавесе» и призывает «англоязычное содружество» сплотиться перед лицом коммунистической опасности. Сменивший Рузвельта ревностный баптист Трумэн ставит свою подпись под секретным планом «Boiler», предусматривавшем нанесение атомных ударов по двадцати двум городам Советского Союза. А спустя три года после Фултонской речи «англоязычное содружество» инициирует создание военной Организации Североатлантического Договора, более известной как НАТО.

Новая украинская власть наконец-то перестала тупо враждовать с Россией (фото: ИТАР-ТАСС)
Новая украинская власть наконец-то перестала тупо враждовать с Россией (фото: ИТАР-ТАСС)

И теперь США, Великобритания и Франция не союзники по антигитлеровской коалиции, а члены враждебного России военного блока. И даже Польша – она в НАТО хотя и недавно, но ведет себя с рвением неофита, стремящегося быть святее самого Папы Римского. И вот солдаты и офицеры противника получают приглашение пройти в парадном строю под стенами Кремля. В день Победы. В день нашей Победы!

В этом, собственно, источник конфликта, в очередной раз раскалывающего наше общество. «Нет!» сапогу НАТО на Красной площади!» – призывают левые. «Они (солдаты государств НАТО, – К.Б.) спят и видят себя на Красной площади – для них это будет серьезный символический жест», – считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Коммунисты организуют пикеты, выражают недоверие министру обороны, собираются жаловаться президенту.

С другой стороны, либералы вообще против того, чтобы праздновать 9 мая. С их точки зрения (я не буду сейчас приводить цитаты, их слишком много) нужно отмечать день окончания Второй мировой войны тогда, когда его отмечает «весь цивилизованный мир» – 8 мая, когда в Берлине был подписан акт о капитуляции Германии. И не выпендриваться, а то все у нас всегда не как у людей. И алфавит у нас не латинский, а кириллический, и железнодорожная колея шире на 8,5 сантиметров (спасибо Николаю Первому), и праздники мы отмечаем не вовремя…

Как же получилось, что День Победы, праздник, который, казалось бы, должен сплотить нацию, раскалывает ее на лагеря, не находящие общего языка?

С либералами, увы, все понятно. Еще с тех пор, как либеральный журналист Минкин написал в своей печально известной статье «Чья победа» удивительные слова:

«Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных “бериевских” миллионов.
Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?»

Я не знаю лучшего доказательства справедливости теории Кошена-Шафаревича о «малом народе», ненавидящем свою страну и свою культуру. Многократно говорилось уже, что если бы мантра Минкина сбылась, то предки журналиста закончили бы свою жизнь в газовой камере – и глупо было бы предполагать, что сам Минкин этого не понимает. Вот вся глубина ненависти к «этой стране» и «этой власти» – готовность пожертвовать и собой, и миллионами своих одноплеменников ради торжества «идеалов».

Дискутировать с либералами (а Минкин далеко не одинок в своем отношении к Победе) бессмысленно. Это примерно то же самое, что на полном серьезе спорить с людьми, перенесшими гемисферэктомию – операцию по удалению одного полушария мозга. Ну нет у них в мозгу центров, отвечающих за любовь к Родине. Все. Точка.

А вот с левыми поспорить хочется. Хотя бы потому, что они, в отличие от либералов, вменяемы и отстаивают действительно благородные идеалы.

Товарищи, хочется сказать им, ну почему же вы так однобоко смотрите на вещи? Вы же, черт возьми, изучали диалектику, пусть и не по Гегелю. Давайте взглянем на проблему с другой стороны!

Во-первых, посланцы США, Великобритании и Франции окажутся хрестоматийной каплей в море. В море участвующих в параде военнослужащих Российской армии, грозной бронетехники, миллионных толп москвичей и гостей столицы, празднующих день нашей Победы. И это будет очень заметно. Вы ищете в присутствии иностранных военных на параде Победы скрытые символы? Но профессионально оценивающие масштаб выведенных на Красную площадь сил офицеры Уэльской гвардии и 18-го пехотного полка армии США расшифруют эти символы по-своему. И не в свою пользу.

Как известно, в юбилейном Параде Победы 9 мая на Красной площади будут участвовать представители государств-союзников (фото: ИТАР-ТАСС)
Как известно, в юбилейном Параде Победы 9 мая на Красной площади будут участвовать представители государств-союзников (фото: ИТАР-ТАСС)

Во-вторых, американцы, британцы и французы будут принимать участие в параде 9-го, а не 8-го мая. Если вам нужен зримый символ Нашей Победы – вот он, перед вами, достаточно только посмотреть непредвзятым взглядом. Это они принимают наши правила игры, а не наоборот.

В-третьих, надо быть аккуратнее с терминами. Да, США, Великобритания и Франция являются членами НАТО, но это те три страны, которые действительно входили в антигитлеровскую коалицию. Другие страны НАТО, в том числе и сражавшиеся на стороне Третьего Рейха, на Парад Победы не приглашены. Поэтому говорить о «параде НАТО на Красной площади» – означает передергивать карты. Слегка, но передергивать.

В-четвертых, понятно, что приглашение небольших иностранных армейских подразделений на наш Парад Победы – это дипломатический ход. Такой же, как государственная политика в отношении Катыни, которая тоже многим не нравится, но уже вызвала определенные позитивные подвижки в российско-польских отношениях. Это часть новой российской политики, выработанной, насколько можно судить, после войны 08.08.08 и глобального экономического кризиса.

Суть этой политики заключается в том, что Россия достаточно сильна для того, чтобы решать конфликты, возникающие в зоне ее стратегических интересов, военными средствами, но при этом выражает полную готовность к мирному сотрудничеству и добрососедским отношениям. Эти две составляющие уравновешивают друг друга и должны сформировать новый имидж нашей страны. Не кающегося бессильного гиганта, которого все поливают грязью, как это было в начале 90-х годов, и не играющего ядерными мускулами бандита, образ которого долго пестовали на Западе. Новая Россия – Россия дружелюбная, открытая, но сильная и уверенная в себе. Достаточно уверенная, чтобы пригласить на свой Парад Победы представителей «враждебного блока НАТО».

Подчеркну – это всего лишь концепция. У новой российской силы есть очень серьезные ограничители, и было бы наивно считать, что мы уже стали той страной, которой стремимся себя видеть. Но кое-какие шаги в этом направлении уже делаются.
Парад Победы с участием иностранных военных – один из этих шагов. Ни больше ни меньше. Это не символическая капитуляция. Это не акт примирения с НАТО. Можно отчасти согласиться с Наталией Нарочницкой, которая считает, что собрать в такой день у гроба погибших за нашу историю и англичан, и американцев, и французов – это чисто славянский жест доброй воли. Но это еще и довольно прагматичный жест.
НАТО сейчас переживает не самые лучшие времена. Серьезно застопорилось продвижение Альянса на Восток (Украину из списка кандидатов можно вычеркивать, Грузия, ввязавшись в авантюру в Южной Осетии, застряла на полпути, как Винни-Пух в норе Кролика). Вооруженные силы Альянса завязли в Афганистане, и с каждым месяцем пребывания там противоречия между подразделениями различных стран-членов НАТО только усиливаются.

На этом фоне показать офицерам Альянса парадную сторону нашей военной мощи – вполне разумное решение. О, разумеется, разведкам стран НАТО хорошо известны реальные проблемы нашей армии. И они отдают себе отчет в том, чем мы можем ответить в случае возможного конфликта.
Но, во-первых, военная разведка НАТО не уходила в коллективный отпуск и перед войной 08.08.08. И ее прогнозы, как мы знаем, оказались ошибочными.
А во-вторых, человек по натуре своей существо иррациональное. Одно дело – читать сухие сводки и отчеты, и совсем другое – увидеть своими глазами всю эту лязгающую, громыхающую, смертоносную мощь, которую Россия частично получила в наследство от Советского Союза, но частично создала сама. Это может произвести впечатление даже на самого объективного аналитика.
Могу держать пари – после Парада в западной прессе появятся десятки статей, написанных в алармистском ключе. Что-нибудь типа «Медведь Снова Рычит». И это совсем неплохо.
Плохо то, что мы сами не можем договориться между собой. Что проклятый когнитивный диссонанс начинает терзать наше общество каждый раз, когда приходится принимать решения по вопросам, корни которых уходят в давнюю или недавнюю историю. Будь то участие союзников по антигитлеровской коалиции в Параде Победы, плакаты со Сталиным на улицах Москвы или гимн России.
Неспособность нации договориться о безусловных национальных ценностях и сплотиться вокруг них гораздо опаснее всей военной мощи НАТО.
По крайней мере, сегодня.

Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Кирилл Бенедиктов: Когнитивный диссонанс

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше