Оружие

ООН: Приезд Ахмадинежада на форум по ДНЯО может быть полезным

Участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в обзорной Конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, которая стартует 3 мая, может быть полезным, если иранский лидер представит конструктивные предложения по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ранее в среду постпред США при ООН Сьюзан Райс сообщила, что иранский президент обратился за визой к американским властям.

«Если президент Ахмадинежад примет участие в конференции и если он представит хорошие, конструктивные предложения по разрешению иранской ядерной проблемы, то это будет полезным», — сказал Пан Ги Мун журналистам в среду в штаб-квартире ООН, комментируя сообщения о намерении Ахмадинежада лично приехать на форум по ДНЯО.

Он отметил, что у него нет данных о том, с какой позицией президент Ирана намерен выступить на конференции.

Ранее от Ирана для участия в конференции по ДНЯО был заявлен глава МИД страны Манучехр Моттаки. Он должен был выступать 3 мая, через одного оратора после госсекретаря США Хиллари Клинтон. Пока не известно, будут ли внесены какие-либо изменения в график выступлений в связи с приездом президента Ирана.

Пан Ги Мун в среду также вновь призвал Иран к полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ, которое добивается беспрепятственного доступа на иранские ядерные объекты, а также к возобновлению переговоров со странами «шестерки» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия).

Сейчас страны «шестерки» обсуждают предложения США по дополнительным санкциям СБ ООН против Тегерана в связи с его нежеланием приостановить обогащение урана, которое требуется по предыдущим резолюциям Совбеза. При этом Россия и Китай пока не дали согласия на предложения США по новым санкциям, хотя и вступили в переговоры по возможному принятию новой резолюции.

Райс сообщила, что «шестерка» продолжает консультации в Нью-Йорке и между столицами по новой резолюции. Она выразила надежду, что в уже в Совбезе этот вопрос может быть рассмотрен «в предстоящие недели».

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран отвергает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер и соответствует всем международным нормам.

Приезд Ахмадинежада на конференцию ООН по ДНЯО в Нью-Йорк станет еще одним проявлением дипломатической активности Тегерана на «ядерном» направлении — в последние недели Иран заявил, что начнет переговоры с членами СБ ООН по отдельности, за исключением США, а также сообщил о готовности обсуждать вопрос обмена своего низкообогащенного урана на готовые стержни для ядерного реактора, которые могли бы быть произведены специально для него в России и Франции.

Это предложение уже обсуждалось в октябре прошлого года, но тогда Иран, сначала согласившись, затем отверг эту идею. Пока Тегеран не пояснил, на каких условиях он готов к обмену своего низкообогащенного урана на ядерное топливо, передает РИА «Новости».

Источник информации:
ООН: Приезд Ахмадинежада на форум по ДНЯО может быть полезным

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше