Оружие

Рогозин: Нужно дать возможность военным России и США обсудить ПРО

Проработкой вопроса о глобальной системе противоракетной обороны (ПРО) на нынешнем этапе должны заниматься военные в формате Россия-США, заявил в четверг постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Он подтвердил, что намеченная на 19 мая в Брюсселе экспертная дискуссия по проблемам ПРО в рамках заседания Совета Россия-НАТО состоится, причем в ней может принять участие генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.
«Посольское заседание в любом случае пройдет, и я надеюсь, что на нем будет брифинг генерального секретаря НАТО по его заявлениям, которые были обращены к России в плане создания единой системы ПРО над всей Евроатлантикой, — сказал Рогозин. — Хотелось бы получить расширенное видение генсека на сей счет».
«Что касается более глубокого, серьезного разговора на уровне экспертов, то мне кажется, что сейчас крайне важно, чтобы такого рода анализ ракетных угроз и возможных ответов на ракетные вызовы был проведен в российско-американском формате, причем на уровне военных, а не дипломатов, — продолжил он. — Есть надежда на то, что такой диалог сейчас будет резко интенсифицирован».
«И только после того, как мы поймем, в чем суть американской доктрины ПРО, какова этапность ее реализации, имеет смысл подключать политику, дипломатов для создания необходимого переговорного фона», — отметил постпред РФ при НАТО.
«Сейчас дипломаты должны расступиться и предоставить военным — российским и американским — возможность понять друг друга в этом деле. Надеюсь, что недавний визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николая Макарова в США стал важным этапом для того, чтобы были намечены конкретные планы контактов на уровне военных экспертов двух стран», — сказал Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.
В сербской столице он участвовал в международной конференции «Великая Победа: исторические и политические уроки», организованной при участии посольства России.

Источник информации:
Рогозин: Нужно дать возможность военным России и США обсудить ПРО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше