Оружие

Ахмадинежад встретится с генсеком ООН на конференции по ДНЯО

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад проведет встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 3 мая в день открытия обзорной Конференции ООН по выполнению Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), сообщил в пятницу официальный представитель генсека Мартин Несирки на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Президент Ирана будет самым высокопоставленным участником предстоящей конференции, проводимой один раз в пять лет. Внимание к визиту Ахмадинеждада в штаб-квартиру ООН и его выступлению на форуме по ДНЯО приковано из-за иранской ядерной программы, которая является предметом подозрений со стороны США и ряда других стран, полагающих, что Тегеран разрабатывает атомное оружие. Иранские власти отвергают эти обвинения, указывая на сугубо мирный характер своей ядерной программы.

«Могу сказать, что постоянное представительство Ирана при ООН направило запрос на встречу с генеральным секретарем. Эта встреча состоится в понедельник. Пока еще нет точного времени ее проведения, но генсек встретится с президентом Ахмадинежадом в понедельник», — сказал Мартин Несирки, передает РИА «Новости».

В минувшую среду Пан Ги Мун заявил, что выступление Ахмадинежада на форуме может быть полезным, если президент Ирана представит конструктивные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Приезд Ахмадинежада на конференцию ООН по ДНЯО в Нью-Йорк станет еще одним проявлением дипломатической активности Тегерана на «ядерном» направлении — в последние недели Иран заявил, что начнет переговоры с членами СБ ООН по отдельности, за исключением США, а также сообщил о готовности обсуждать вопрос обмена своего низкообогащенного урана на готовые стержни для ядерного реактора, которые могли бы быть произведены специально для него в России и Франции. Это предложение уже обсуждалось в октябре прошлого года, но тогда Иран, сначала согласившись, затем отверг эту идею. Пока Тегеран не пояснил, на каких условиях он готов к обмену своего низкообогащенного урана на ядерное топливо.

Согласно предварительному графику форума, Ахмадинежад выступит на конференции практически сразу после госсекретаря США Хиллари Клинтон: он стоит в списке выступающих в понедельник седьмым, она — пятой. Очевидно, выступления Ахмадинежада и Клинтон будут представлять собой заочную полемику между США и Ираном по вопросу о ядерной программе Тегерана и новым санкциям, на которых настаивает Вашингтон.

Переговоры о принятии новой санкционной резолюции Совета безопасности ООН в отношении Ирана идут сейчас между дипломатами «шестерки» по Ирану (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), но Москва и Пекин, имеющие право вето в Совбезе, пока не дали согласия на предложения Вашингтона по новым санкциям.

Источник информации:
Ахмадинежад встретится с генсеком ООН на конференции по ДНЯО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше