Оружие

ВС США: Битва за Кандагар будет ожесточенной

Битва за провинцию Кандагар, считающуюся главным оплотом движения «Талибан», «будет ожесточенной». Такое мнение выразил сегодня глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус, который отвечает за военные операции в Афганистане и Ираке. Он прибыл с необъявленным заранее визитом в административный центр этой южной провинции для встречи с местными властями и журналистами. Цель — довести до сведения жителей, что им следует ожидать летом активизации действий талибов по мере того, как будет разворачиваться масштабная операция коалиционных сил по вытеснению экстремистов из окружающих город районов.

«Исходя из нашего опыта в Ираке и Афганистане, мы знаем, что враг, когда его пытаются лишить убежищ, отчаянно сопротивляется, — сказал генерал. — И сражения могут быть ожесточенными. Но это необходимо сделать, потому что задача, которую мы выполняем в Афганистане, чрезвычайно важна для афганского народа, для региона и всего мира».

«Именно здесь, в Кандагаре, планировались теракты, совершенные (в США) 11 сентября 2001 года», — добавил Петрэус.

Он признал, что ситуация в городе с безопасностью серьезно ухудшилась. ООН закрыла на текущей неделе свою миссию в Кандагаре, эвакуировав иностранный персонал в Кабул.

Как ранее сообщил Пентагон, битва за Кандагар начнется в июне. Предполагается, что операция завершится к началу августа — до священного для мусульман месяца рамадан. После «зачистки» провинции от талибов — предположительно до середины октября — будет осуществляться фаза «укрепления власти центрального правительства».

В Афганистане пока продолжается процесс наращивания контингентов США и НАТО — к сентябрю их общая численность должна превысить 150 тыс. человек. В этой центральноазиатской стране за восемь с половиной лет войны Пентагон потерял убитыми 964 человека. Ранения получили почти 5,7 тыс. американских военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
ВС США: Битва за Кандагар будет ожесточенной

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше