Оружие

Политика: Где в Москве пройдут митинги 1 мая

В День Весны и Труда политические партии проведут шествия и митинги в центре Москвы. Разрешение выйти на улицы получила и внесистемная оппозиция. Самую крупную акцию проведет «Единая Россия» вместе с профсоюзами. Остальные участники соберут более скромное число своих сторонников. Всего в столице пройдут пять демонстраций, три шествия и одиннадцать митингов. Газета ВЗГЛЯД публикует карту маршрутов и время проведения акций. Первого мая, в День Весны и Труда, в столице традиционно пройдут шествия политических партий, объединений и профсоюзов. Самую масштабную акцию запланировала партия «Единая Россия», которая проведет ее вместе с Московской Федерацией профсоюзов (ФНПР). На улицы выйдет руководство ЕР и ЦИКа партии, депутаты Госдумы и Мосгордумы, члены правительства Москвы, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и представители общественных организаций.

Сбор начнется 8.30 на 1-й Тверской-Ямской улице между домами № 23 и № 30. Колонна демонстрантов пройдет по Тверской улице под лозунгами: «Единая Россия» – партия социальных гарантий!», «Весна! Развитие! Россия!», «Тарифы – под народный контроль!», «Не дадим повысить пенсионный возраст!», «За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!», «За сохранение традиций и модернизацию экономики!», «Будем достойны великой победы!», «Сильная Россия – единая Россия!» и другими.

Шествие окончится напротив столичной Мэрии, где состоится торжественный митинг. Перед собравшимися выступят мэр Москвы Юрий Лужков, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев и другие деятели.

По словам Шмакова, ФНПР проведет первомайские акции во всех регионах страны, в мероприятиях примут участие около двух миллионов человек. Самые крупные акции по количеству участников запланированы в Якутске, Перми, Москве, Екатеринбурге и Грозном.


Маршруты демонстраций в Москве 1 мая 2010 года. Нажмите для увеличения
Маршруты демонстраций в Москве 1 мая 2010 года. Нажмите для увеличения

Партия «Справедливая Россия» обещает собрать на демонстрацию лишь 3,5 тысячи человек. Их шествие начнется в 10 утра. Они пройдут от Цветного бульвара по Трубной площади, Петровскому бульвару, Большому Путинковскому переулку до Пушкинской площади. Затем у здания редакции газеты «Известия» на Пушкинской площади состоится митинг. Лозунги эсеров преимущественно социального содержания: «Пенсия – не подачка!», «Мы за Новый Социализм!», «Рабочие – за справедливость!». В партии решили напомнить о своей оппозиционности. В качестве объекта для критики они выбрали Лужкова, от которого потребуют, «разводить пчел, а не москвичей».

Коммунисты, в свою очередь, заявят протест участию военнослужащих стран-членов НАТО в параде Победы 9 мая на Красной площади. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заверил, что акции коммунистов пройдут по всей стране, но главное действие будет в Москве. Оно начнется от Калужской площади в 10.30. Коммунисты дойдут до Театральной площади к памятнику Карлу Марксу, где состоится митинг-концерт.

Большинство лозунгов КПРФ упирают на права трудящихся и социальные вопросы: «Трудящиеся России, объединяйтесь!», «Образование, работу, зарплату!», «Хватит рабства! Борись за свои права!», «Нет коммунальному грабежу!», «Министров-капиталистов – в отставку!».

Представители Либерально-демократической партии России соберутся в 14.00 на Пушкинской площади. Около одной тысячи человек проведут у памятника Александру Пушкину митинг под девизом «ЛДПР за прогрессивное развитие России». Главное выступление сторонники партии ждут от ее лидера Владимира Жириновского.

От возможности выйти на улицу 1 мая не отказываются и представители непарламентских партий. Около 800 сторонников «Яблока» встретятся в 11.00 у Государственного академического Малого театра. Их демонстрация пройдет по Театральному проезду до Лубянской площади. Затем у Соловецкого камня состоится митинг. На нем выступят лидеры «Яблока» и правозащитники. Участникам акции будут раздавать значки с надписью «Хочу перемен!».

Еще один согласованный митинг пройдет у памятника Карлу Марксу в сквере на площади Революции, где соберутся до 400 человек с целью отметить День пролетарской солидарности.

Что касается внесистемной оппозиции, то еще в четверг московские власти сообщили об отказе провести ей «День гнева». Ранее через некоторые СМИ координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что акция была санкционирована.

«Накануне первомайских акций было проведено совещание с организаторами всех разрешенных публичных мероприятий, приуроченных к Празднику Весны и Труда. Они были предупреждены о необходимости строгого соблюдения законодательства, регламентирующего проведения публичных мероприятий. Однако в СМИ и Интернете появляются публикации об изменении формата некоторых публичных мероприятий», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэра.

Там уточнили, что мэрия разрешила группе граждан (организатор Удальцов) провести 1 мая с 16.00 до 16.30 шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади, а с 16.30 до 18.00 – митинг на Пушкинской площади в знак протеста против нарушения гражданских и социальных прав москвичей. «Численность участников этого публичного мероприятия – до 300 человек», – подчеркнули в пресс-службе.

Как ранее сообщал замначальника ГУВД столицы Вячеслав Козлов, в День Весны и Труда в Москве пройдут пять демонстраций, три шествия и одиннадцать митингов с общим количеством участников до 40,5 тысяч человек.

Источник информации:
Политика: Где в Москве пройдут митинги 1 мая

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше