Оружие

ФСКН поможет Казахстану укрепить его южную границу

Сотрудники российских правоохранительных органов должны быть направлены на южную границу Казахстана, чтобы помочь в укреплении внешней границы Таможенного союза, который создают РФ, Казахстан и Белоруссия, считает директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. «Конечно, на наш взгляд, нам необходимо выделять денежные средства и обеспечивать присутствие наших служб на юге Казахстана, чтобы и помогать казахстанским властям укреплять границу, и обеспечивать сотрудничество именно там, на южной границе Казахстана», — сказал Иванов в пятницу в эфире телеканала «Россия-24».

На юге Казахстан граничит с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. В ФСКН считают страны Центральной Азии основным каналом контрабандных поставок героина из Афганистана в РФ.

Иванов рассказал, что на днях российские наркополицейские перехватили крупную партию героина, которую в грузовике с луком пытались доставить через территорию Казахстана в Омскую область, передает «Интерфакс».

«Водителем был гражданин Киргизии. Машина была из Киргизии. Она свободно проследовала из Киргизии в Казахстан, и далее в Россию, при том понимании, что уже более двух недель граница между Киргизией и Казахстаном по известным причинам просто закрыта», — сообщил директор спецслужбы.

До 2005 года российские пограничники охраняли государственную границу Таджикистана с Афганистаном. В ФСКН считают, что после вывода пограничников РФ из Таджикистана, поток героина из Афганистана через центральноазиатские государства усилился.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от наркотиков опийной группы, которые поступают в Россию из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии. В ФСКН заявляют, что от наркотиков в России ежегодно умирают до 30 тысяч человек.

Иванов неоднократно критиковал НАТО за неготовность бороться с плантациями опийного мака и нарколабораториями в Афганистане. В то же время, российские власти не раз заявляли, что направлять войска в Афганистан для борьбы с производством наркотиков не планируют.

Источник информации:
ФСКН поможет Казахстану укрепить его южную границу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше