Оружие

Общество: Взорвана правительственная ложа на ипподроме в Нальчике

В празднование Первомая на ипподроме в Нальчике прогремел взрыв. Бомба была заложена в крыше над правительственной ложей. Пострадало больше двадцати человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал взрыв местью боевиков за уничтожение главарей бандподполья. Следственное управление СКП России по КБР возбудило уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в республике. В День Весны и Труда на республиканском стадионе Нальчика, где проходили скачки, прогремел мощный взрыв. Информация о точном месте, где сработала бомба, рознится. По последней информации, взрывное устройство было заложено в крышу над так называемой правительственной трибуной.

Как сообщили «Интерфаксу» в УВД города, госпитализированы 15 человек, в том числе бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии (КБР) Хачим Шогенов и министр культуры республики Руслан Фиров. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В Республиканском центре медицины катастроф сообщили, что всего пострадал 21 человек. «Состояние большинства из них опасений у медиков не вызывает, некоторым медицинская помощь была оказана на месте происшествия», — сказали там.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии уточнила, что все пострадавшие – представители гражданского населения, а бомба была безоболочной. Позже стало известно о смерти одного из раненых. Как уточнили в МЧС, «это ветеран войны – 1906 года рождения Саидли Шибзухов». Шибзухову было 104 года.

Президент КБР Арсен Каноков в беседе с ИТАР-ТАСС не исключил, что взрыв стал местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на «дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников». По его словам, мощность взрывного устройства составила порядка 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте. «Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась, — отметил Каноков. — На месте работают следователи ФСБ, МВД и прокуратуры».

Вместе с тем источник РИА «Новости» в силовых структурах утверждает, что на момент взрыва на ипподроме в Нальчике присутствовали члены республиканского правительства, а мощность безоболочного взрывного устройства «составила до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте и оно было начинено металлическими поражающими элементами».

Каноков рассказал о ситуации президенту России Дмитрию Медведеву, который, сообщает пресс-служба Кремля, поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в КБР.

В свою очередь, старший помощник руководителя следственного управления СКП России по КБР Татьяна Наужокова рассказала «Интерфаксу», что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил поддержку руководству Кабардино-Балкарии. «Только совместными усилиями можно уничтожить этого врага. А в том, что он враг, никто не сомневается», — говорится в его письме Канокову.

«Мы все прекрасно осознаем, что бандиты и их покровители руководствуются не политическими и религиозными идеями, а кощунственными целями, и главная из них — превратить Северный Кавказ в регион постоянной напряженности, ослабить Россию, препятствовать поступлению инвестиций в экономику края», — считает Кадыров.

Ранее в субботу другой инцидент случился в Ингушетии. В физкультурно-оздоровительном комплексе Назрани, где проходит турнир по дзюдо, попытался пройти подозрительный мужчина. При проверке металлодетектором он вытащил пистолет начал стрелять по милиционерам. Ответным огнем нападавший был убит. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что в это время на мероприятии присутствовал глава республики Юнус-Бек Евкуров и несколько высокопоставленных чиновников, никто из них не пострадал. «Турнир продолжается», — заявил Ахильгов.

До ЧП на ипподроме последний взрыв в Нальчике прогремел вечером 29 апреля. На углу улицы Толстого и проспекта Шогенцукова неизвестные подорвали автомобиль с двумя сотрудниками милиции. В результате взрыва пострадали еще двое местных жителей. Взрывчатка не содержала поражающих элементов.

Другой взрыв в Нальчике прогремел вечером 10 марта на перекрестке улиц Второй Таманской дивизии и Кешокова. Бомба была заложена в автомобиль главы угрозыска республики Зубера Шукаева. По оценкам специалистов, ее мощность составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Милиционера с тяжелыми ранениями ног доставили в городскую больницу, где он скончался во время операции. Возбуждено уголовное дело.

Источник информации:
Общество: Взорвана правительственная ложа на ипподроме в Нальчике

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше