Оружие

Сомалийские пираты не признали вину на суде в США

Девять сомалийских пиратов, захваченных американскими ВМС у побережья Сомали, предстали перед судом в американском городе Норфолк (штат Вирджиния). В ходе состоявшихся в пятницу первых слушаний морские разбойники не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях. Следующее судебное слушание назначено на июль этого года. Как заявили адвокаты подсудимых, им и их подзащитным было дано мало времени на ознакомление с сутью обвинений. Кроме того, ни один из пиратов не говорит и не понимает по-английски, что существенно удлиняет процедуру ознакомления их с делом, так как общение подсудимых с их адвокатами происходит через переводчиков.

Более того, «большинство из обвиняемых неграмотны и не умеют читать и писать ни на каком языке, тем более на английском», заявил журналистам адвокат Уильям Холмс, представляющий интересы одного из пиратов.

Морские разбойники были захвачены 31 марта американскими военными моряками с фрегата «Николас». Кроме того, в руках ВМС США у берегов Сомали остаются еще порядка 20 пиратов, задержанных при других обстоятельствах, отметили американские официальные лица. По их свидетельству, эти 20 человек также могут быть переправлены в США для предания их в руки правосудия.

Решение начать отправлять задержанных американцами сомалийских пиратов в США было принято в Вашингтоне на фоне продолжающихся в мировом сообществе дискуссий о том, что делать с такими арестантами и следует ли создавать для разбирательства их дел специальный международный суд.

Представшим в пятницу перед судом пиратам — от 18 до 32 лет. Всем им предъявлены обвинения в пиратстве, использовании оружия и ряде других преступлений. Если они будут доказаны, захваченным сомалийцам грозит пожизненное заключение в США, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Сомалийские пираты не признали вину на суде в США

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше