Оружие

США: Консультации по санкциям против Ирана прошли успешно

На консультациях по выработке новой санкционной резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана достигнут прогресс. С таким заявлением выступила в пятницу на брифинге для журналистов в Вашингтоне постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. По ее словам, между США и другими участниками группы «пять плюс один», в которую входят постоянные члены СБ ООН и Германия, идет «непрерывная работа», направленная на подготовку означенной резолюции.

«Эти дискуссии идут быстрыми темпами и с высокой степенью интенсивности. Думаю, на них достигнут прогресс», — сказала посол при ООН. При этом она подчеркнула, что «Россия является конструктивным партнером» в разработке новой резолюции.

Как далее признала Райс, «некоторая работа» в процессе выработки этого документа остается. Кроме того, взаимодействие в формате «шестерки» является, «разумеется, лишь первым шагом вперед к более широкому обсуждению и консультациям — в Совете Безопасности в целом», напомнила Райс.

Как она в связи с этим констатировала, США хотят, чтобы «эти усилия завершились как можно скорее».

«Мы настойчиво добиваемся разработки сильной и значимой резолюции в Совете Безопасности… Однако я не могу сказать точно, когда все это будет готово», — отметила дипломат. Она добавила, что процесс выработки резолюции продолжится в Нью-Йорке и в то время, когда там на следующей неделе начнется обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Райс также подтвердила, что официальные лица США в рамках этой конференции не собираются проводить двусторонние встречи с делегацией Ирана, которую возглавит президент Махмуд Ахмадинежад.

«У нас не планируются контакты с иранской делегацией, которая приезжает на конференцию», — сказала постпред. По ее словам, «если Иран захочет сообщить что-то новое» относительно переговоров по урегулированию его ядерной проблемы, «то он знает, где нас найти». «Иран знает наш адрес. Это «пять плюс один», — заявила Райс.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули отметил, что, по мнению Вашингтона, новая резолюция СБ ООН по Ирану должна стать «рамочным механизмом», руководствуясь которым, отдельные страны «смогут делать шаги в национальном порядке», то есть принимать односторонние карательные меры в отношении Тегерана, призванные дополнить международный режим санкций, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США: Консультации по санкциям против Ирана прошли успешно

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше