Обзор

Ахмадинежад призвал остановить членство США в МАГАТЭ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился с резкой критикой на США и страны Запада за применение двойных стандартов в ядерной сфере, призвав исключить из руководящих органов МАГАТЭ страны, «угрожающие применением ядерного оружия против неядерных стран». Об этом Ахмадинежад заявил на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он также заявил о необходимости вывода ядерного оружия США из неядерных стран Европы и Азии — Италии, Германии, Великобритании, Нидерландов и Японии.
Заявление Ахмадинежада о необходимости исключить из руководства МАГАТЭ страны, угрожающие применением ядерного оружия, совершенно очевидно относилось к США.

«Правительство США не только использовало ядерное оружие, но и продолжает угрожать использовать ядерное оружие против других стран, включая Иран», — сказал иранский президент.

В качестве одной из мер по обеспечению ядерной безопасности в мире в этой связи Ахмадинежад назвал «приостановку членства в Совете уравляющих МАГАТЭ тех государств, которые применяют или угрожают применением ядерного оружия».

«Как может правительство США быть членом Совета управляющих (МАГАТЭ), если оно не только применило ядерную бомбу против Японии, но и использовало оружие с обедненным ураном в войне против Ирака?» — сказал Ахмадинежад.

Еще одной мерой установления справедливой, на его взгляд, системы ядерной безопасности в мире он назвал «демонтаж ядерного оружия, дислоцированного на военных базах США и их союзников в других странах, включая Германию, Италию, Японию и Нидерланды».

Ахмадинежад также призвал к немедленному выполнению решения Конференции по ДНЯО 1995 года о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, препятствием для которого является позиция Израиля.

Кроме того, президент Ирана призвал к полному уничтожению ядерного оружия и трансформации ДНЯО в Договор о ядерном разоружении и нераспространении ядерного оружия, а также к созданию специальной группы по контролю за разоружением и нераспространением.

«Группа должна работать с эффективным участием независимых государств, установив крайний срок для полного уничтожения всех ядерных вооружений по конкретному графику», — пояснил иранский лидер.

Ранее в ходе своего выступления в понедельник он также заявил, что Тегеран не занимается разработкой ядерного оружия. Кроме того, он заявил, что Иран готов к обмену своего низкообогащенного урана на ядерное топливо, которое было бы изготовлено за рубежом, как предлагает МАГАТЭ. Отказ Ирана от этого предложения, с которым он первоначально согласился в октябре прошлого года, стал одним из оснований для призыва США к введению новых санкций против Тегерана.

Обзорная конференция по выполнению ДНЯО открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник. Конференция, которая проводится раз в пять лет для обзора положения поддержания в мире режима нераспространения, продлится до 28 мая. Ее финалом должна стать принятая единогласно декларация. В случае ее отсутствия — как это было в 2005 году из-за разногласий между делегациями — форум будет считаться провальным, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Ахмадинежад призвал остановить членство США в МАГАТЭ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше