Обзор

Делегации США и Британии покинули зал во время речи Ахмадинежада

Делегации США, Великобритании и Франции покинули зал Генеральной ассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В своем выступлении в понедельник на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Ахмадинежад обвинил США в двойных стандартах и в том, что Вашингтон разрабатывает ядерное оружие. Ранее в тот же день президент Ирана также заявил о согласии Тегерана на обмен низкообогащенного урана на ядерное топливо из-за рубежа по предложению МАГАТЭ.

Несмотря на то, что делегацию США на конференции возглавляет госсекретарь Хиллари Клинтон, выступление которой запланировано после перерыва (после 23.00 по московскому времени), во время речи Ахмадинежада в зале присутствовали лишь американские дипломаты более низкого ранга.

После того, как иранский лидер напомнил о том, что США — единственная страна, применившая ядерное оружие — в Хиросиме и Нагасаки, — а также заявил об угрозах Вашингтона применить ядерное оружие вновь, американские дипломаты, а также их коллеги их Великобритании и Франции покинули зал Генассамблеи ООН, где проходит конференция по ДНЯО.

Это произошло спустя 12 минут после начала выступления Махмуда Ахмадинежада, который говорил в общей сложности около получаса.

Среди обвинений в адрес США из уст иранского лидера прозвучали заявления о том, что Вашингтон никогда не выполнял своих обязательств по ДНЯО.

«Правительство Соединенных Штатов не только применило ядерное оружие против Японии, но и продолжает угрожать применением его против других стран, включая Иран… США в последние десятилетия неоднократно начинали войны против тех, кто когда-то был их союзником… Разведывательные службы США и сионистский режим (так иранские политики называют Израиль) оказывают поддержку крупным террористическим сетям», — вот лишь некоторые из заявлений Ахмадинежада, которые вызвали резкую реакцию американской делегации.

Позже госдепартамент назвал заявления иранского президента «дикими обвинениями».
Обзорная конференция по выполнению ДНЯО открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник. Конференция, которая проводится раз в пять лет для обзора положения поддержания в мире режима нераспространения, продлится до 28 мая. Ее финалом должна стать принятая единогласно декларация. В случае ее отсутствия — как это было в 2005 году из-за разногласий между делегациями — форум будет считаться провальным, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Делегации США и Британии покинули зал во время речи Ахмадинежада

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше