Оружие

Клинтон: США будут развивать партнерство с Польшей

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила в понедельник польский народ с государственным праздником — Днем Конституции. «США отмечают этот день вместе с вами и воздают должное первой европейской конституции», — говорится в заявлении Клинтон, распространенном в понедельник американским внешнеполитическим ведомством.

«Поиски свободы, прав человека и верховенства закона, вдохновившие лидеров Польши 219 лет назад, сохраняются в вашей живой демократии по настоящее время», — отмечает госсекретарь США. По её словам, «США гордятся возможностью называть Польшу одним из своих ближайших друзей и союзников».

«Сегодня Польша глашатай свободы, у которого большое будущее, и наше партнерство продолжит развиваться по мере того, как мы вместе оказываемся перед лицом множества растущих мировых вызовов», — заявила госсекретарь.

«Как мы видели недавно, ваш народ и государство сильны и несгибаемы», — подчеркнула госсекретарь, отметив, что «мир убедился в этом после трагической авиационной катастрофы, унесшей жизни вашего президента и многих других достойных граждан вашей страны».

«США оплакивают ваши потери вместе с вами даже тогда, когда мы празднуем ваши достижения», — подчеркнула госсекретарь США.

Со своей стороны президент США Барак Обама в воскресенье также поздравил польский народ с Днем Конституции.

«Поляки американского происхождения стали важной частью американского национального характера, лидерами различных отраслей нашей жизни, которые формируют США», — отметил лидер США.

Обама еще раз принес соболезнования в связи с гибелью президента Леха Качиньского, первой леди Польши Марии Качиньской и других польских гражданских и военных лидеров, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

«США и Польша остаются тесными союзниками и важными партнерами, связанными обязательствами в рамках НАТО в отношении нашей коллективной безопасности», — подчеркнул президент Обама.

С 1990 года День Конституции ПНР, который отмечается 3 мая, официально отмечается как государственный праздник Республики Польша, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Клинтон: США будут развивать партнерство с Польшей

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше