Обзор

Международная конференция по ДНЯО начинается в Нью-Йорке

Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стартует в понедельник в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН.
Российскую делегацию на этом форуме, который, как ожидается, продлится до конца месяца, возглавит директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов. С 3 по 5 мая пройдет заседание высокого уровня, в котором от России будет участвовать замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее он выразил надежду, что на предстоящей конференции по ДНЯО удастся «выработать набор разумных, взвешенных и нацеленных на практические результаты рекомендаций по всем трем ключевым слагаемым договора: ядерному разоружению, нераспространению ядерного оружия и мирному использованию атомной энергии».

«Если нам не удастся на Обзорной конференции ДНЯО добиться желаемого результата, это, конечно, не конец света, но это будет серьезный удар по глобальной системе безопасности и стабильности. Поэтому мы нацелены на позитивный результат и работаем сейчас со всеми крупными игроками, включая пять постоянных членов Совбеза ООН, с Движением неприсоединения и особенно со странами ближневосточного региона», — считает Рябков.

Одной из главных сенсаций предстоящей конференции обещает стать выступление президента Ирана, который обратился к США за въездной визой для участия в данном форуме. Как ожидается, иранский лидер, в частности, будет продвигать идею о создании независимого международного органа, наблюдающего за процессами разоружения и нераспространения.

В Москве заявили, что относятся к этой инициативе Ирана с осторожным оптимизмом. Как отметил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, в последнее время появляется множество предложений в области нераспространения.

«Все эти предложения должны быть внимательно рассмотрены в ходе открывающейся 3 мая конференции по рассмотрению действия ДНЯО с целью выработки консенсусного пакета эффективных и практически реализуемых мер», — уверен он.

Иранская тематика вообще обещает стать одной из центральных тем конференции в Нью-Йорке. Не исключено, что в ближайшее время Совет Безопасности ООН может приступить к обсуждению санкций против Ирана, который, отвергнув все предложения международного сообщества, начал самостоятельно дообогащать уран и строить дополнительные ядерные объекты.

«В отсутствие сотрудничества со стороны Ирана вполне возможно, что санкции станут неизбежными, и в ближайшее время Совет Безопасности этим вопросом будет заниматься», — сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия не верит в эффективность санкций, но иногда они бывают неизбежными.

«Мы сожалеем, что Иран не отвечает конструктивно и должным образом на те предложения, которые ему многократно делались», — отметил министр.

Лавров также заявил, что для России недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием.

«Нам неприемлемо любое нарушение режима нераспространения и, конечно же, нам неприемлемо появление ядерного оружия у Ирана или любого другого государства», — подчеркнул он.

В то же время российский министр указал, что в Москве не одобряют призывы к применению силы против Ирана.

«Договариваться все равно придется. Неприемлемы призывы к тому, чтобы применять силу», — сказал Лавров, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Международная конференция по ДНЯО начинается в Нью-Йорке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше